办事指南
您的位置:首页 > 办事指南

社会保障脱贫有关政策

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年09月26日

《河南省社会保障脱贫实施方案》规定:

(1)按照国家扶贫标准综合确定农村低保的最低指导标准,逐年提高农村低保标准,逐步实现农村低保标准线和扶贫标准线两线合一。

(2)对于农村老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

(3)提高特困人员供养标准。2016年,农村特困人员集中供养标准不低于年人均4000元,分散供养标准不低于年人均3000元。2017年至2020年,按当地上年度人均消费支出的一定比例适当提高特困人员供养标准。

(4)落实好“两免一补”政策。对城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书,对建档立卡贫困家庭和低保家庭等经济困难寄宿生按不低于年生均小学1000元、初中1250元的标准补助生活费,并逐步提高补助标准。

(5)确保贫困群众老有所养。完善城乡居民基本养老保险制度,继续扩大参保覆盖面,实现60周岁以上人群应保尽保,确保贫困对象享受养老金保障。

(6)明确农村危房改造补助标准。在国家对贫困地区(集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县)农村危房改造补助的基础上,省当前户均补助750元。各地依据改造方式、建设标准、成本和补助对象自筹资金能力等不同情况,给予不同数额的补助。C级危房维修每户补助5000元以内(含5000元);非贫困地区D级危房重建每户补助5000元至25000元;贫困地区及地震高烈度设防地区D级危房重建每户补助5000元至30000元;历史文化名村、传统村落D级危房按传统民居重建每户补助15000元至25000元。各地可根据实际合理调整补助标准。

上一篇:特殊救助脱贫有关政策   

下一篇:转移就业脱贫有关政策