办事指南
您的位置:首页 > 办事指南

雨露计划培训

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月26日

职业教育扶贫助学补助。贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助,每生每年2000元。补助方式:一是生源地补助。凡符合条件的贫困家庭,无论其子女在何地就读,均向其家庭户口所在地扶贫部门申请扶贫助学补助。二是直补到户。雨露计划职业教育补助的对象是农村建档立卡贫困家庭,补助资金一律通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭。三是分期申请发放。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金分学期发放。每年春、秋季学期,通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报。可通过手机安装“雨露百事通”APP按提示填报,或登录国务院扶贫办雨露计划网站(网址:www.yulujihua.com)实名注册提交申请。贫困家庭没有条件通过网络申报的,县级扶贫部门、驻村干部和帮扶责任人在征得贫困家庭同意后,提供及时帮助和服务。其中,春季学期,3月10日至5月10日期间进行申报,6月10日之前完成审核,6月底前补助到位。秋季学期,9月20日至11月20日期间进行申报,12月15日之前完成审核,12月底前补助到位。

贫困村产业发展实用技术培训工程。培训对象为农村建档立卡贫困户中的劳动力。实施主体是乡(镇)政府、贫困村村委会或专业培训机构。培训内容重点是有利于贫困户增收脱贫的农村实用技术。

短期技能培训。指贫困劳动力为获得某项技能实现转移就业,而在培训机构参加的时间一年以内的学习。条件有三条,一是农村建档立卡贫困户。二是接受并完成短期技能培训。三是自愿申请。短期技能培训仅给予一次性补助,根据受训贫困劳动力取得的技能等级证书工种分类,给予相应标准的补助,A类工种补助2000元,B类工种补助1800元,C类工种补助1500元。



下一篇:教育脱贫有关政策