扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 栾川县 > 栾川县

【我的脱贫故事】栾川的这个农家院,透露了主人的秘密!

来源:多彩栾川 作者:多彩栾川 发布时间:2018年03月07日

今日讲述栾川乡后坪村高海的脱贫故事

高海有话说:好日子都是干出来的,光等着别人来扶贫可不中,自己也得实干!

                        

一个农家小院引发的猜想

3月5日,栾川乡后坪村,一个本不起眼的农家小院让人忍不住驻足停留。

三间普通的旧房子,一个普通的小院子。院墙内外有几个又高又大的柴垛,细看那码放得整整齐齐的木柴,大多是一些当不了材料用的废旧木板。紧挨着房子,是一溜儿牛棚,大大小小几头牛正悠闲地吃着草料。院子里有一排用废旧木板搭建的鸡舍,约摸二十来只鸡正“咯咯,咯咯”叫个不停。

用废旧木板搭建的鸡舍

眼下还是春寒料峭的时节,可这个小院儿却分明洋溢着热气腾腾的奔向新生活的气息。我猜想,这院子的主人肯定是个十分勤劳的人。

   院子附近,有一块田地,田里有成堆成堆的牛粪,几排核桃树长势很好,旁边留出一块种菜,油绿油绿的菠菜格外让人垂涎。我忍不住又猜想:这块田地的主人大约就是那小院儿的主人吧。

猜想很快得到证实,一个身材偏瘦但精气神儿十足的老人正推着满满一车草料从柏油村道上走来。他叫高海,正是小院和那块地的主人。

高海拉回为喂牛的草料

高海

 高海69岁,是个勤快又乐观的老人。“他就是一辈子勤快惯了,歇不下来。”该村扶贫专干李新姣说,高海两口子一辈子勤快,靠务农和干些零活儿赡养老人,又拉扯大三个儿子,现在儿子们都已经成家,也都踏实肯干、十分孝顺,其实老两口不这么拼命也不愁脱贫。

“不干可不中,从没想过不干!只要干得动。”高海说,现在扶贫政策这么好,还有驻村工作队帮衬着,正是好好干的时候,不能光靠孩子们。

高海是后坪村第一批利用到户增收扶贫政策上项目的人。2016年,驻村工作队入户宣传扶贫政策,一些群众持观望态度,年迈的高海却十分积极。和扶贫干部商议,又跟孩子合计,很快确定了养牛的项目,建起了牛棚。有4000元的项目补贴款支持,孩子们又凑了些钱,先买回两头牛犊。

高海在喂牛

自从买了牛,高海的日子更忙碌了。老伴吕翠兰介绍了高海一天的日常:早上5点起床,先清理牛圈,拉一车牛粪出去。然后拉回一车草料,拌上麦麸子、豆腐渣、炒熟磨碎的盐巴喂牛。白天地里的庄稼活不能耽搁,老伴有腰腿疼的毛病,家里的活也得抽空帮衬。下午还得清理一次牛粪出去,拉一两车草料回来,再喂一次牛。

勤劳肯干的家风也传承给了孩子们。高海的大儿子也是每天早上五点起床,一早赶到别村的豆腐作坊拉回一车豆腐渣喂牛,回家吃完早饭还不耽误上午干活。小儿子在附近的建筑工地工作,照料牛的间隙高海也常跟着儿子干些零活,家里那引人注目的柴垛就是高海从建筑工地捡回来的,日积月累竟堆得比院墙还高。

卸下一车草料,还要再拉一车回来。牛多起来后,高海在家附近建起了120立方米的玉米秸秆青储池,秋季收玉米的时候把本村和邻村的玉米秸秆全都拉回来,时风车农用车一共拉回70来车,粉碎后填进池子压实,是平时喂牛上好的草料。

两年来,高海养牛越来越有信心,遇着合适的牛犊就凑钱买,自己养的母牛又下了两头小牛,去年卖掉两头后牛棚里还有大小9头。

“这头小牛是昨天晚上才下的!”该村驻村第一书记戴军说,昨晚母牛下小牛难产,一直折腾到半夜。怕小牛伤着冻着,两口子又在牛棚里守到天亮。

问到养牛收益咋样,高海两口子立刻满脸堆笑:“去年卖掉两头牛,得了2万4千块钱。已经脱贫啦!”

为了养牛,高海建了一个120立方米的玉米秸秆青储池

高海把牛牵出来晒太阳

高海喂牛,十分麻溜。抚摸着一头头壮实的牛,高海由衷的说:“好日子不都是干出来的嘛。光等着别人来扶贫可不中,自己也得实干!”

听到高海这句话,我忍不住又猜想:高海家更好的日子还在后头呢!(李艳)

高海家高高的柴垛

 

 

高海家的地

上一篇:【我的脱贫故事】栾川乡湾滩村──菜棚里的春天!   

下一篇:威风锣鼓奏出帮扶感恩情