振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

把乡村振兴作为现代化建设的重中之重 汇聚更大力量加快推进农业农村现代化

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年09月13日

在金秋九月的收获季节,11日,全市乡村振兴工作会议召开。这是近年来全市乡村振兴方面最大规模的会议,覆盖市、县、乡、村四级党员干部,“一竿子插到底”,彰显了河洛大地贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足实际全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的坚定决心。

连日来,全市乡村振兴工作会议精神在我市广大党员干部中引发热烈反响。大家一致表示,乡村振兴是现代化建设的重中之重。会议全面系统擘画了乡村振兴的抓手路径和崭新图景,发出了新时代洛阳全面推进乡村振兴的动员令。当前和今后一个时期,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述和中央、省委、市委部署要求,统一思想共识,扛起千钧重任,按照“151”工作部署,全面推进乡村振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

“‘151’工作部署是市委团结带领全市人民聚力实现乡村‘五大振兴’的洛阳实践。”市委农办主任,市农业农村局党组书记、局长仝宇鹏表示,要充分发挥市委农村工作领导小组办公室工作职能,切实把乡村振兴工作统筹起来,着力实现上下贯通、精准施策、一抓到底;要突出产业发展这个核心,探索“产业+乡贤”模式,引导乡贤融入乡村产业链,把老百姓的收入提上去。要打牢乡村治理这个基础,构建完善党组织领导下的新型农村治理体系,厘清集体资产家底,建强经济合作组织,深入推进“三变”改革,持续壮大集体经济。要抓好城乡融合这个关键,编制以运营策划为前提的村庄建设规划,用市场化理念和竞争性创建机制推动乡村建设,同时要建设农村产权交易信息服务平台,打通农村集体经营性建设用地入市通道,促进城乡资源要素双向流动。

全市乡村振兴工作会议提出,乡村振兴是“一把手”工程。对此,作为全市乡村振兴示范引领县区,孟津区委书记杨劭春表示,将坚决扛起乡村振兴历史责任,一如既往把主要精力放在“三农”工作上,既当好“一线总指挥”,又当好“施工队长”,真正拉高标杆、走在前列。要打破“我难、我穷、我不行”畏难情绪,树立“我行、我能、我成功”创业激情,在干部配备、要素配置、公共服务上持续向乡村倾斜;要大力实施乡村建设行动,做好“老家老庄、老院老墙、老屋老房、老事老样、老物老墓、老爹老娘”“十二老文章”,在内外兼修中打造全域美丽乡村;要实施能人回乡、市民下乡、企业兴乡“三乡工程”,以乡贤返乡创业推动农旅、文旅深度融合,叫响“孟津田园”品牌;要坚持农民主体地位,做实“有困难找党员,要服务找支部”,奏响乡村善治新乐章。

“巩固脱贫攻坚成果是乡村振兴的前提,推进乡村振兴有利于巩固脱贫攻坚成果。下一步,我们将以抓脱贫攻坚的劲头抓乡村振兴,奋力在决战决胜基础上再启新程。”11日,嵩县德亭镇机关党员干部、村党支部书记、驻村第一书记、乡贤代表共同收听收看了会议。该镇党委书记郭利伟表示,要围绕镇区和中心村加快推进集镇建设,配套完善寄宿制学校、养老、卫生院等设施。结合乡村文旅发展,招募乡村振兴运营商,鼓励乡贤返乡创业,盘活资源禀赋,打造特色乡村、品牌乡村,让乡村深度对接市场,形成“乡贤+企业+产品”运营模式。

“乡村振兴的主体是农民,核心是富民。”偃师区岳滩镇喂北村党支部书记李宏涛说,喂北村从一个穷村、乱村发展成一个文明村、富裕村,靠的就是党建引领、发动群众。下一步,要认真学习全市会议精神,加快构建党组织领导下的新型农村治理体系,建强群众自治组织,建强经济合作组织,真正让产业做得更大、乡村建得更美、农民变得更富。

从一穷二白的贫困村到远近闻名的“甜瓜小镇”,汝阳县小店镇李村的蝶变,源于“乡创客”马明盼的创业梦想。他说,乡村振兴,关键在人。现代农村是一方希望田野。市委提出,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,坚定了他扎根乡村的信心。下一步,将坚持市场导向,革新种植技术,力促农旅融合,积极推广“农场垫资先种瓜,农户见效再投资”的合作模式,带着乡亲们一起干、一起富。

上一篇:扛起责任凝心聚力干事创业 奋力绘就乡村振兴美丽画   

下一篇:全市乡村振兴工作会议召开 江凌讲话