扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

湖北恩施:州直驻鹤峰片区精准扶贫工作推进会召开

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年07月21日

      2017年7月12日,州直驻鹤峰片区精准扶贫工作推进会召开,贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和州委书记李建明同志在恩施市精准扶贫推进会上的讲话精神,认真总结鹤峰片区精准扶贫“春季攻势”“夏季决战”成绩,分析存在的问题,部署下阶段州直驻鹤峰片区精准扶贫工作。

       州委常委、统战部长、州总工会主席涂元玲,州人大常委会副主任、县委书记、县人大常委会主任王小平出席会议。

会上,组织学习了习近平总书记的重要讲话精神和州委书记李建明同志的讲话精神,州直各帮扶单位汇报了上半年精准扶贫工作情况,州扶贫办对鹤峰精准扶贫提出了意见建议,介绍了鹤峰当前脱贫攻坚工作形势,通报了全县下一步工作计划。

       按照州委、州政府的统一部署,由州委政法委牵头,州委统战部、州总工会、州统计局、州林业局等14家州直单位入驻鹤峰开展精准扶贫结对帮扶工作,助力脱贫攻坚,为鹤峰精准扶贫精准脱贫做了大量卓有成效的工作。

       涂元玲对鹤峰片区的扶贫工作表示肯定,认为各单位的帮扶措施很具体,鹤峰县精准扶贫工作开展得很扎实。她同时要求,务必确保领导认识到位,精准扶贫工作要与老百姓同吃同住同谋发展,确保鹤峰县如期脱贫摘帽。

涂元玲要求,所有参加帮扶的州直单位必须自加压力,与鹤峰一道打赢脱贫攻坚战。一是确保思想认识再精准。要把驻村帮扶当作当前重大的政治任务、主要工作来抓;驻村干部必须是精兵强将,要把帮扶村当作自己的家乡,把贫困群众当“自家人”,与贫困户同呼吸、同命运,认真谋划和推进整村脱贫。二是确保扶贫对象再精准。精准识别是精准脱贫的前提,在破解深度贫困工作中精准识别任务更重、紧迫性更强,要扎实工作,精准识别。三是确保“绣花功夫”再精准。精准扶贫要因户施策,下足绣花功夫。扶贫工作队必须严格按照鹤峰县委提出的目标来谋划和推进工作,不要盲目追求“高大上”,要从面上“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,落实“一对一”“几包一”帮扶措施,真正做到“一针一线一格子”。四是确保易迁扶贫再精准。易地扶贫搬迁、危房改造是精准扶贫的重要措施,要强化后续保障,实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。五是精神扶贫再精准。激励贫困群众立志气,帮助贫困群众强底气,教育贫困群众卖力气。六是查漏补缺再精准。时间紧、任务重,要做到“一听、二访、三会诊、四开方”。七是基础信息再精准。要突出精准扶贫档案的原始真实性、丰富性和规范性,做到完整、准确,不遗漏、不流失,为脱贫成效精准提供有力的佐证资料。八是驻村纪律再严格。做到四个“不”,不违规操作贫困进入和退出,不该说的不说,不该吃的不吃,不该拿的不拿。要只争朝夕,取长补短,打好脱贫攻坚战,确保鹤峰县如期脱贫。

  王小平代表鹤峰县委、县政府对州直各帮扶单位表示真诚的感谢。他表示,鹤峰县将全面贯彻落实习总书记的重要讲话精神和州委李建明同志的讲话精神,把精准扶贫精准脱贫工作作为最大政治、最大任务、最大民生、最大机遇来抓。要全面补齐短板,包括基础设施建设、公共服务、产业扶贫、健康扶贫、卫生扶贫等。要全面提升制度,在帮扶工作面上既要关注未脱贫户,又要关注已脱贫户,做到统筹兼顾;在帮扶方式上,单位帮扶要做到全村帮扶、全员帮扶、全过程帮扶、全责任帮扶。要全面强化责任,把精兵强将送上“战场”,坚决打赢脱贫攻坚战。王小平还就产业扶贫、易地搬迁、卫生治理等工作提出了意见建议。

上一篇:山东临沭:稳固三大支撑点精准发力助残扶贫   

下一篇:云南省举办首届扶贫系统信息宣传培训班