扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊川县 > 伊川县

伊川县委书记执笔 为乡镇扶贫产业谋划 改“作业”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月02日

吕店、江左的万亩油菜,酒后的母牛养殖 ,白沙的瓜果蔬菜,葛寨的烟叶种植,平等的黑毛驴养殖,鸦岭的万亩红薯基地,彭婆的肉兔养殖……12月1日,在伊川县召开的乡镇扶贫产业谋划汇报会上,各乡镇纷纷交出一份扶贫产业谋划“作业”,呈给县四大班子领导审阅。

会上,全县各乡镇负责人就各乡镇明年的脱贫总体思路、重点项目谋划及实施、产业布局、效益分析等整体规划作了详细汇报。

“带贫项目怎么发展?”“合作社怎么规划?”“规划的扶贫产业能带动多少劳动力、贫困户就业?”“谋划产业需要怎么支持、帮扶?”县委书记、县人大常委会主任李新红在汇报会上,详细询问了各乡镇具体到各个贫困村产业发展规划和规划的可实施性,与会县领导和县直单位负责人就汇报内容作了分析和点评,并就进一步完善提升规划提出了意见和建议。

2018年,我县拟规划各类扶贫项目765个,项目预计资金41012.934万元,其中脱贫攻坚精准到户到人项目524个,涉及转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助四大类;脱贫攻坚强化脱贫保障项目241个,包括交通、水利、电力、文化服务、教育、医疗卫生等六大类。

李新红指出,经过听取各乡镇汇报,总体来看谋划的思路还是有的但距县委、县政府要求仍有一定差距,下一步,相关负责人和相关单位要到谋划好产业的乡镇现场办公,对规划成熟的项目,抓紧时间安排资金投放和信贷支持。未谋划好产业的乡镇要理清思路,把相关文件、政策学深学透,在政策里面找出路,坚持目标导向、问题导向,坚持群众路线的方针,对拟规划实施的项目进行认真研究,再次做好谋划。

李新红提出,发展是第一要务,脱贫攻坚是当前第一大民生工程,所以要把扶贫项目紧紧地抓在手中,时刻不能放松。通过对一大批劳动密集型产业的扶持和引进,实现劳务输出回流,最终解决乡村的空壳化、老龄化问题,解决乡镇财政增收乏力问题。

李新红强调,全县上下要利用脱贫攻坚这样的一个历史机遇,利用整合资金这样一个手段,通过对工业的支持,对合作社的支持,最终达到近期解决贫困村和贫困户增收问题,远期解决乡镇工业发展问题和现代农业发展问题,以更大的决心、更明确的思路,更精准的产业谋划,实现脱贫攻坚目标。

县领导李君、刘向平、夏磊、王松钊、姬素娟、梁红卫、张丽等参加汇报会。

上一篇:大手笔 伊川县明年拟规划765个扶贫项目   

下一篇:网货下乡,农货进城——国内最大的网上批发采购平