扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊川县 > 伊川县

县委宣传部“十四项帮扶机制”提升贫困村群众获得感和满意度

来源:伊川扶贫办 作者:周登奎 发布时间:2018年04月16日

根据县委办公室、县政府办公室《关于明确脱贫攻坚责任及近期重点任务工作部署》要求,结合县委书记李新红同志在全县五星支部创建暨脱贫攻坚驻村第一书记培训会上的讲话精神,经县委宣传部部务会研究决定,就进一步加强帮扶工作,提升所帮扶村贫困村群众获得感和满意度,提出了十四项帮扶机制:

(一)每月为路庙村60岁以上群众免费理发一次。

责任人:葛高远

(二)4月15日之前为路庙村设立文化墙、宣传栏等,刷写关于脱贫攻坚、党建、十九大精神等宣传标语,营造浓厚宣传氛围,鼓励路庙群众树立打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

责任人:葛高远  钟宏宇

(三)为路庙村每户群众免费拍摄一张全家福并悬挂上墙。

责任人:葛高远  钟宏宇

(四)组织人员到路庙村开展广场舞培训活动,购置广场舞所需音响设备、服装。

责任人:李雪玲

(五)“五一”节期间开展义务劳动一次,为路庙村每户群众打扫卫生,清理乱写乱画等。

责任人:范校伟  宣传部、县一高所有帮扶人员

(六)“六一”儿童节期间开展关爱儿童活动,评选“美德少年”,组织40名学生到县爱国主义教育基地范园、二程文化园、一高参观。为小学和幼儿园学生赠送礼品。

责任人:李雪玲

(七)“端午”节组织路庙村群众开展包粽子大赛。

责任人:葛高远

(八)“七一”组织驻村工作队和路庙村党员宣誓,重温党的誓词,组织党员干部到有亮点的贫困村参观学习。

责任人:张建生

(九)“八一”节组织广场舞邀请赛,凝聚贫困村群众人心。

责任人:李雪玲

(十)结合路庙村实际与人社局沟通,组织集体劳务输出,组织到村开展实用技术培训。

责任人:卢会奇

(十一)送文化、医疗下乡,根据路庙村实际,开展送戏、送文化、送医疗下乡等活动。

责任人:李雪玲

(十二)重阳节和中秋节期间组织评选“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”、“好家庭”活动;为80岁以上老人送月饼等。

责任人:李雪玲

(十三)元旦和春节期间组织慰问。

责任人:卢会奇

(十四)联系非贫困户。从四月份开始宣传部、伊川高中每位帮扶贫困户的同志要在原帮扶贫困户的基础上,每人按差额联系非贫困户,以15户为限,原则上原帮扶贫困户不变,联系贫困户以集中连片为主。

工作要求:每位帮扶同志每月至少到贫困户和非贫困户家走访两次,对贫困户按常规走访;对非贫困户要以增进感情为主,通过拉家常、干家务拉近与非贫困户之间的距离。中午在非贫困户家就餐,并支付餐费不低于10元。所有帮扶人员走访入户时要注重着装,戴党徽,携带工作日志,对群众反映的问题认真记录,耐心解释,及时汇总上报。所有群众家有红白事时,积极参与帮助协调处理。

时间要求:4月15日前由驻村工作队将所有非贫困户名单、联系方式分配给所有驻村帮扶人员。

责任人:葛高远  程铁景  钟宏宇

为确保上述十四项帮扶机制落到实处,县委宣传部一是强化组织领导。办公室统筹部署,做好上下衔接,协调推动、督导考评等工作;每项工作由责任人负责落实,要坚持问题导向,落实相关责任,推动工作落实。二是加强信息报告。各项工作负责人严格按照时间节点、工作要求,及时向宣传部办公室汇报工作进度、工作成效。三是加强宣传报道。县委新闻中心、县广播电视台、县全媒体中心要在报道全县脱贫攻坚工作的同时,着重报道路庙村在脱贫攻坚中出现的新人、新事,成功做法、典型经验,通过手机报、微信、公众平台、广播电视、报纸广泛宣传。报道内容经驻村第一书记和各媒体负责同志审阅后对外发布。四是强化督导检查。县委宣传部不定期对各帮扶人员进村入户工作开展情况进行督导检查,对工作不力,落实不到位的情况,按照有关规定予以责任追究。

上一篇:新乡市考察组到我县考察脱贫攻坚工作   

下一篇:袁剑同志对鸦岭镇脱贫攻坚工作提出要求