扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

洛阳脱贫攻坚第七次推进会议召开

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2018年05月21日

  18日,全市脱贫攻坚第七次推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全国全省有关会议精神,对打好精准脱贫攻坚总攻战进行再部署再推动。市委书记李亚出席会议并讲话,强调各级各单位要准确把握总遵循,切实增强紧迫感,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,坚决打好精准脱贫攻坚总攻战。

  李亚在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视脱贫攻坚,亲力亲为抓扶贫工作,形成了扶贫开发重要战略思想,为我们打好精准脱贫攻坚战提供了科学指南和根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,站在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的高度,站在彰显中国特色社会主义制度优势的高度,站在决胜全面小康、推动高质量发展的高度,站在满足人民美好生活需要、带领群众坚定不移跟党走的高度,深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义。要认真落实中央、省委省政府决策部署,政治站位提得更高,深度贫困抓得更紧,脱贫质量把得更严,精准帮扶落得更细,长效机制建得更实,切实向总书记看齐、让党中央放心。要坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,坚持中国特色脱贫攻坚制度体系,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,一步一个脚印向着脱贫目标迈进。

  李亚肯定了全市脱贫攻坚取得的成效。他指出,洛阳和全国、全省一样,脱贫攻坚取得了决定性进展、实质性成果。通过扎实推进脱贫攻坚,增进了贫困群众福祉,加快了贫困地区发展,锤炼了干部队伍,促进了党心民心交融。今年是全市打响脱贫攻坚战以来任务最重的一年,各地各单位丝毫不能把扶贫任务看轻了,丝毫不能把存在的问题看轻了,丝毫不能把能力不足的问题看轻了,对存在的问题要主动认领、全面排查,列出清单、建立台账,明确责任、限期整改,通过找问题、找差距,切实增强紧迫感,加压奋进出实招,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  李亚强调,要咬定目标任务,拿出过硬措施,抓重点、补短板、强弱项,着力实现脱贫攻坚新突破。要抓好产业扶贫,积极培育壮大特色产业,一户一策选准帮扶模式,突出精准做好服务保障,更好地实现贫困群众稳定增收。要抓好转移就业,拓宽就业渠道,抓好信息服务,加强技能培训,推动贫困群众向二、三产业转移就业。

  要抓好易地搬迁,加快项目建设,完善配套服务,发展配套产业,做好拆旧复垦,以扎实有效的举措确保群众搬得出、稳得住、能致富。要抓好兜底保障,切实做好健康扶贫、教育扶贫、住房安全、社会保障等工作,逐步提高保障水平,确保各项政策落实到位。要提升基础能力,坚持问题导向,围绕交通、安全饮水、电力、信息基础设施、农村人居环境等方面查漏补缺,加快补齐短板。要加强基层党建,更加注重基层组织建设和帮扶队伍建设,以“河洛党建计划”全面进步年为抓手,全面加强贫困地区党建工作。要激活内生动力,改进帮扶方式,强化正向激励,倡树新风正气,在扶贫和扶志、扶智相结合上下更大功夫,从根本上解决精神贫困问题。

  李亚强调,要以决战决胜的姿态,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,持续深化“一转三推进”,坚决打好精准脱贫攻坚总攻战。要增进对群众的亲劲,把打好脱贫攻坚战作为践行以人民为中心发展思想的实际行动、作为满足人民美好生活需要的基本要求,真正在心里装着群众,在感情上亲近群众,掌握好做群众工作的本领,解决好立场、感情、方法问题,在促进党心民心交融中,团结带领广大群众与党委、政府一起撸起袖子加油干。要保持抓工作的韧劲,在“抓常”“抓细”“抓长”上下功夫,真正用好每一天、干好每件事,把工作做实做细,着力解决制约群众脱贫致富的深层次问题。要强化干事业的拼劲,以科学的态度和实干的作风,积极转变思维方式和工作方式,敢于担责、担难、担险,确保交出一份精彩答卷。

  市长刘宛康在讲话中对做好下一步脱贫攻坚工作提出要求。他强调,要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,聚焦问题,补齐短板,全力推动脱贫攻坚取得更大成效。要抓产业,着力解决“带贫能力弱”的问题;抓搬迁,着力解决“后续发展难”的问题;抓金融,着力解决“支撑力不够”的问题;抓就业,着力解决“增收渠道窄”的问题;抓保障,着力解决“兜底任务重”的问题;抓基础,着力解决“发展条件差”的问题。要持续深化“一转三推进”,进一步加强组织领导、落实“精准”要求、强化督导检查,为打好精准脱贫攻坚总攻战提供有力保障。

  会议通报了2017年度全市脱贫攻坚成效考核情况,表彰2017年度全市脱贫攻坚工作先进单位和先进个人,有脱贫攻坚任务的各县(市)区党委主要负责同志和30个行业部门主要负责同志向市委递交2018年度脱贫攻坚责任书。

  会议以电视电话会形式召开。在洛市级领导、各县(市)区党政主要负责同志、市直有关单位主要负责同志等在主会场参加会议。 (洛阳日报记者 李江涛 白云飞)


上一篇:洛阳市2018年脱贫攻坚专题培训班第一期开班   

下一篇:全国扶贫宣传工作会议提出——坚决唱响主旋律 凝聚