扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

一个农家女学生的愿望

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2018年03月06日

走在去学校的路上,18岁的颜红丽不住地回望。她看的是一家人刚入住不久的新家。

就在两个多月前,这座农家小院还是横在一片荒草之中的三间平房,连院墙也没有,屋顶失修,距离新安县南李村镇梭罗村村委会有两三里地远。颜红丽的父亲颜玉粮今年58岁,因患脑梗多年,家里的4.7亩地一直撂荒,一家人靠低保勉强维持生活。

去年12月15日,对口帮扶单位——新安县农村公路管理所的工作人员和镇村干部前往颜家探望时,突遇意外:颜玉粮突发脑梗,直接摔倒在地上。

情况紧急,工作人员现场分配任务:镇民政所负责将颜玉粮送到县中医院治病;南李村镇中心学校负责颜红丽和妹妹颜红艳的食宿,并负责给俩孩子各添件御寒衣服;按照之前确定的计划,平整周围土地和道路,对已有的3间房子修缮房顶、粉刷墙壁、新装窗户,再额外新建住房、厨房、厕所,还要把院墙建好……

第二天,“颜玉粮房屋改造新建扶贫项目”开工了,梭罗村党支部指定专人负责跟进,缺料了拉料,缺人手了马上找人手。

一周之后,新家主体结构落成。镇村工作人员还给颜玉粮一家人新添置了床铺、被褥、厨具……今年1月13日,一家人搬进了新居。

喜悦还没有退去,1月26日晚,颜玉粮再次犯病。获知消息后,帮扶工作人员和镇村干部当即冒着风雪将颜玉粮送到了镇卫生院,第二天一早又转至县中医院继续治疗。

颜红丽要去上学了。虽然父亲生病,但有哥哥颜省伟在照顾,还有镇村工作人员时刻牵挂,让她放心不下的是放了寒假的妹妹只能一人在家。

然而,颜红艳的一句话让她眼角湿润:“姐,你快去上学吧,我自己能做饭。”

临走,颜红丽摸着搬入新居时镇村干部帮忙贴上的春联,告诉记者自己的愿望:通过努力当名老师,像帮助过自己一家人的叔叔伯伯那样,帮助需要帮助的人……


上一篇:新安县石井镇:正月十五看大戏 脱贫能手唱主角   

下一篇:好政策让我走上脱贫路