振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

南乐培育乡村振兴“雁阵”

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年09月03日

    今年以来,南乐县委组织部门深入实施“雁阵培育”计划,通过导师帮带比学赶超、头雁领航全面提升、驻村帮扶强村富民,实现以基层党的建设高质量,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。截至目前,南乐县已结成帮带对子98对,派出97支驻村工作队,谋划村级集体经济项目100余个,322个行政村全部实现集体经济收入“破零”,年收入5万元以上的行政村257个。

    “在乡党委书记的指导下,我厘清了依托国储林项目、发展林下中草药种植、壮大集体经济的发展思路,今年种植半夏、药菊等中药材150余亩,年内集体经济预计可增收20万元。”9月2日,该县杨村乡袁庄村党支部书记袁彰徽在种植园现场为各乡镇来参观的乡村干部进行讲解。

    据了解,南乐县委组织部以提升乡村干部政治工作、党建工作、群众工作、推动发展、乡村治理“五种能力”为重点,开展“导师帮带制”试点工作。在优秀村党支部书记、“五好”乡镇党委书记、优秀乡镇领导班子成员、优秀驻村第一书记中筛选帮带导师,有针对性地安排帮带导师和帮带对象参与重点项目,推行先进带后进、强村带弱村,实现产业、技术、人才的资源共享。截至目前,该县98对帮带对子已谋划村级集体经济项目100余个,走访群众2000余户,为群众解决实际困难600余件。

    同时在此次村“两委”换届工作中,该县着眼选好支部“领头雁”这个关键,推进村党支部书记、村委会主任、村集体经济组织负责人“一肩挑”。积极动员致富能手、乡土人才、创业成功人士、离退休干部职工等回村参加支部换届选举,高质量完成了2020年村“两委”换届工作;实施村“两委”干部素质提升工程,组织优秀村党支部书记参加美丽乡村建设、短视频直播电商等培训,提升带富能力。

上一篇:乡贤之光“点亮”乡村产业   

下一篇:【北京】农业成为“聚宝盆”农村建成“会客厅” 本