扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

用太阳能“照亮”致富路​

隆基股份积极开展光伏扶贫

来源:人民日报 作者:李 彬 发布时间:2018年03月19日

近日,陕西省咸阳市永寿县南屋村一期100千瓦光伏电站实现日发电量320千瓦时,同时满足全村80多户村民一天的用电需求。据介绍,南屋村光伏电站由隆基绿能科技股份有限公司支持建设,全站采用高效单晶组件产品,在日照充足的条件下,日发电量超过500千瓦时。2018年,永寿县拟在87个贫困村建设62个光伏电站,帮扶贫困户2289户。

隆基股份董事长钟宝申表示:“开展光伏扶贫,既符合精准扶贫战略,又符合清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口增收。当前,隆基股份旗下子公司隆基清洁能源、隆基新能源、隆基乐叶等通过建设扶贫电站或提供先进技术产品,积极开展光伏精准扶贫。”

“造血式”扶贫走出新路

据隆基股份总裁李振国介绍,截至2017年底,隆基清洁能源已建成多个扶贫项目,其中之一是2016年海南省唯一批复的光伏扶贫项目——白沙隆基20兆瓦生态农业光伏发电扶贫项目。

据了解,该工程总投资约1.5亿元,项目建成并网后每年从电站发电收益中提取240万元,扶持800户贫困户,每个贫困户每年获得3000元扶贫资金,持续获益20年。与此同时,该项目将生态农业与光伏发电有机结合,在建设单晶高效电站的同时,还建立蘑菇、中草药、苜蓿等生态农业基地,并配套建设相应的灌溉、供电等基础设施。

白沙隆基光伏发电项目组件全部采用由隆基乐叶生产的高效单晶硅光伏组件,保证至少25年的高效运行,运行期年平均发电量均达到2303.58万千瓦时。

在我国,光照条件优越的西北地区非常适合发展光伏产业,将光伏发电与扶贫工作相结合,可走出一条脱贫攻坚的新路。

在陕西省延川县,由隆基股份打造的集光伏发电、农业种植、旅游观光于一体的绿色生态走廊正在加快建设。该项目将生态农业与光伏发电有机结合,农业方面规划种植枣树、油用牡丹和药材等,实现了“高层发电、低层耕种”双层农光互补,项目将惠及全县600户贫困户。

位于延安市黄龙县的黄龙隆扶30兆瓦生态农业光伏发电扶贫项目,采用的也是隆基乐叶生产的高效单晶硅光伏组件,并网后每年上网电量约为3769.23万千瓦时,每年从电站发电收益中提取300万元做扶贫资金,覆盖全县贫困户1000户。该项目吸纳约50位贫困户就业,实现了社会效益、经济效益与环境效益的“三赢”。

隆基股份还为宁夏固原市具备安装条件的村卫生室建设光伏供暖工程,每年544个村卫生室冬季采暖电费均由隆基清洁能源负担。

“光伏+”产业增收富民

 “光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,还可以结合农业、林业等开展多种‘光伏+’应用项目。”钟宝申说。

广西蒙山县高堆村“渔光互补”村级光伏扶贫发电项目就是“光伏+”项目中的典型。在隆基高效光伏组件产品的支持下,将渔业养殖和光伏发电相结合,通过在水面设立太阳能电池板,水面下规划养殖鱼虾,形成养殖和发电并行的模式。同时,建设光伏电站所需光伏支架选用带太阳追踪系统的转动支架,以保证光伏电站的高效运行和提高贫困村的收益,项目覆盖全县6个贫困村,建成后能为每个贫困村每年增收5万元以上。

中国华能集团下属华能沾化新能源有限公司在山东沾化建设100兆瓦光伏扶贫电站,于当地的盐碱荒地上建成,并建起了6个面积为4608平方米的玻璃温室大棚,进行无土栽培。通过这一扶贫项目,每年固定提供1200万元扶贫资金,用于当地4000户建档立卡贫困家庭的精准扶贫工作。值得关注的是,该项目是全国首个应用了60片310瓦高效组件产品的扶贫电站,组件产品由隆基乐叶供应,是目前最先进的光伏扶贫电站。

除投资建设光伏扶贫项目、给扶贫项目供应先进组件产品之外,隆基股份还积极参与公益扶贫项目,如广州塘头村小学光伏扶贫电站项目、贵州省织金县鸡场中学15千瓦单晶光伏电站项目、“光伏点亮千里圆梦路——云南学校屋顶电站”公益项目等,以向扶贫电站捐赠光伏组件的方式改善贫困地区公共基础设施。

谈到光伏扶贫未来的发展前景,钟宝申说,“十三五”期间,隆基股份将以《可再生能源发展“十三五”规划》为依据,积极响应党中央号召,致力于帮助更多地区百姓脱贫,并以促进光伏电价“平价上网”为己任,帮助更多人享受太阳能清洁能源。

上一篇:四川2020年实现贫困地区供电服务均等化   

下一篇:为精准扶贫涵养源头活水