扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

云南省举办首届扶贫系统信息宣传培训班

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年07月06日

  为认真贯彻落实《国务院扶贫办综合司关于进一步做好扶贫信息工作的意见》,着力加强全省扶贫开发脱贫攻坚工作,4月24日至29日,云南省扶贫办举办首届全省扶贫系统信息宣传培训班。省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波在4月24日开班仪式上作动员讲话,从增强信息宣传工作的敏锐性、提高信息报送的时效性、突出信息宣传的精准性、注重信息报送的代表性、拓展信息宣传工作的创新性、加强信息工作的规范性、发挥先进典型经验的示范性七个方面提出了要求。

       黄云波主任要求,扶贫系统信息宣传人员要精准站位,提高认识,全面把握信息工作的重要性。一要把党中央国务院和省委省政府领导同志对信息和宣传工作的系列重要指示批示作为我们当前和今后一段时期做好扶贫信息宣传工作的重要引领和行动指南,深入学习领会,认真贯彻落实。二要及时将重大事项、工作进展、典型案例、调研报告、工作总结、存在问题、政策建议等上报,把中央脱贫攻坚决策部署、领导同志讲话和指示精神、重要政策措施、重点工作要求等传达到基层,把自己的面上工作进展、经验做法、典型案例等宣传推广出去,做到“准、快、新、深、全”,推动工作扎实开展、取得实效。三要加强组织领导,落实责任,建好队伍,加强学习,强化制度,转变作风,勇于创新,不断提升信息宣传工作水平。

       他强调,要把思想行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。一要全面增强政治站位,明确政治责任,强化政治担当,深入学习领会、准确把握贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把树牢“四个意识”、同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到脱贫攻坚具体行动上。二要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发的重要决策部署开展各项工作,报送好各地脱贫攻坚工作信息,大力宣传中央脱贫攻坚决策部署和方针政策,提高基层干部群众对脱贫攻坚政策的知晓度。三要总结各地精准扶贫精准脱贫的先进典型和成功案例,加大宣传推广力度,组织开展脱贫攻坚先进人物评选表彰活动,树立脱贫攻坚楷模。四要及时处置涉贫事件,正确引导舆论,牢牢把握正确政治方向、站稳政治立场。

      本次培训班共有来自全省各州市共100名扶贫系统信息宣传干部参加培训。在培训对象选择上,重点针对州市和贫困县信息宣传员,把培训对象的重点放到基层一线,着力提升基层信息宣传员深入挖掘典型、总结成功经验、强化宣传的能力,推动宣传重心下移,努力实现典型经验在一线总结、脱贫成效在一线展现,为全省扶贫开发、脱贫攻坚提供借鉴、营造氛围。

       培训分两个阶段开展。第一阶段培训在昆明进行,邀请了省委办公厅、省政府办公厅信息工作负责同志为学员进行培训。第二阶段培训在上海进行,邀请国务院扶贫办综合司、上海市政府办公厅信息简报和公文工作负责人,复旦大学、中国浦东干部学院教授为学员讲授信息采写、公文写作、新闻发布与网络舆情处置等课程,并组织学员到上海报业集团、中共一大会址进行参观学习,进一步深化学员思想认识。

       为提升培训效果,在专题培训结束后,培训班组织各州市开展分组研讨和经验交流,参训学员围绕培训所得、所思、所想进行深入交流,结合本地扶贫开发脱贫攻坚工作情况,分析了在总结经验、信息宣传等方面存在的问题和不足,提出了信息宣传的重点线索、素材和工作建议,并表示下一步将结合本次培训所学的内容,进一步加强分析总结和宣传推介,调动社会参与的积极性,努力为扶贫开发脱贫攻坚营造良好舆论氛围。


上一篇:湖北恩施:州直驻鹤峰片区精准扶贫工作推进会召开   

下一篇:湖北竹山:创新发展模式 助推产业扶贫