扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

第一书记帮村民做大“甜蜜事业”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:新安县扶贫办 发布时间:2017年10月12日

 

 

“你好,是元古洞村的王书记吗?我们想要10公斤土蜂蜜,看今天能不能安排?”中秋节前,新安县石井镇元古洞村第一书记王亚飞的电话总响个不停,打电话联系买蜂蜜的络绎不绝,帮忙送货、拉货,忙个不停却乐此不疲。“只要能让贫困户增加收入,自己受再大的苦,再大的累都值了!”王亚飞说。

“这是我养蜂十几年来最大的一笔收入,感谢宣传部帮扶工作队,感谢第一书记王亚飞,这下我脱贫更有信心了!” 近日,元古洞村赵志祥拿着手中的6000元钱,激动地说。

赵志祥家住新安县石井镇元古洞村,该村位于黛眉山旅游休闲度假区的腹地,风景秀美、林木茂密,距离县城50余公里,距离镇区也有10多公里,由于自然条件优越,该村有养蜂的传统,但由于信息闭塞,缺乏销售渠道,许多养殖户家中蜂蜜堆积,却没有销路,日子越过越艰难。新安县委宣传部派驻该村的第一书记王亚飞得知情况后,认真梳理了该村情况,发现有十多户贫困户和赵志祥一样,守着“金山”缺饭吃。王亚飞决定,让贫困户“抱团取暖”,联系县内爱心企业进行帮扶 同时找报社帮忙进行媒体宣传。

该村农户蜂蜜滞销的情况经媒体报道后,爱心企业洛阳君浩置业有限公司董事长侯红义记在心上,立即联系第一书记王亚飞,出资6000元为该村农产品设计制作了1000套包装赠送给该村养蜂户。

当爱心企业带着制作好的包装盒赶到元古洞村时,早已在此等待的十多户蜂农一拥而上。

“侯总、王书记你们设计的包装盒真是太好了,让我们的蜂蜜立马上了好几个档次。” “我家里的蜂蜜也很多,质量绝对可靠,就是缺销路,咱们公司能不能帮帮我?”……

蜂农们把侯红义和王亚飞围在了中间,你一言我一语,期待着从他们口中得到肯定的答案。

“请大家放心,我们下这么大功夫为大家设计包装,就是为了提升产品档次,为大家的蜂蜜找出路,我向大家保证,只要质量合格,销售的事交给我。”望着蜂农们期盼的眼神,侯红义动情地说。现场立刻响起了掌声和喝彩声。

当天上午,侯红义从贫困户赵志祥家中购买了6000元的蜂蜜,这让赵志祥一家惊喜不已。王亚飞算了一笔账,全村现有贫困户58户,只要把蜂蜜的销路打开,这十几户群众很快就可以脱贫致富,然后再让他们每家带动发展一户,就又有十几户贫困户在一年内可以脱贫,这样一来全村仅发展蜜蜂养殖一项,就可以让50%的贫困户脱贫致富,再加上其他项目全村肯定能提前整体脱贫。

从帮助贫困户销蜂蜜那天起,王亚飞的心就一直平静不下来。如何让全村的贫困户尽快脱贫?上些啥项目?怎么运作?这些问题一直萦绕在王亚飞的脑海里。经过市场调研,王亚飞最终与村委班子制定了“因地制宜、种养结合、调整产业”的发展思路,决定立足当地资源优势,通过政策引导、产业奖补、技术指导等方式,制定油葵产业发展规划、蜗牛养殖等发展项目,对产业项目科学谋划,统筹安排。

元古洞村党支部书记陈占涛说:“王亚飞书记的帮扶工作真是干到了群众的心窝里。村里将借助土蜂养殖这个平台成立合作社,发展壮大养蜂产业,让这项‘甜蜜事业’成为带动全村致富奔小康的重要渠道。”  

 



下一篇:新安:爱心接力援助,贫困女上学无忧