扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 嵩县 > 嵩县

进村入户察民情 脱贫攻坚促实效

来源:今日嵩县 作者:龚改军 发布时间:2018年06月08日

6月6日,县长宗玉红不打招呼轻车简从来到大坪乡西源头杨家村督导脱贫攻坚工作。

初夏的嵩北,风景如画。在微风的荡漾下,飘来阵阵清香。下午5:20时许,一辆轿车在大坪西源头杨家岭村口停了下来。不远处,一排排农家院映入眼帘。宗玉红来到村中,边走边看,在一个农户门前随机停了下来。这是一家三间的土瓦房,院墙已经坍塌,院内杂草丛生。来到院中,屋大门墙上一个贫困户明白卡引了起她的注意。“户主杨明现,识别进入时间2015年,脱贫时间2018年。”



在该村群众询问下,宗玉红见到杨明现的妻子田线珍,与她亲切交谈,详细了解其家庭生活情况和帮扶情况。交谈中得知,田线珍全家5口人,丈夫杨明现和两个孩子外出打工,一个女儿在县城上学。宗玉红边听边问,认真了解她生活和脱贫政策知晓情况。鼓励她要坚定信心,在帮扶人帮助下,通过勤劳的双手,找准致富门路,早日脱贫,过上幸福生活。

今年91岁的贫困户耿玉仙,有三个儿子。宗玉红来到她的家中。听闻耿玉仙因患心脏病,在大坪医院住院,如今又转到县医院时,宗玉红十分牵挂老人的身体状况。“是否入有新农合?大病是否能报销?”一句句感人的话语温暖着她家人的心。察看中,宗玉红叮嘱老人家属要照顾好老人生活,祝愿她早日康复。在杨家村,宗玉红还来到贫困户杨新安、郑灵巧、杨现东家中,认真了解六改一增工作进展情况,并深入到田间地头察看烟田道路硬化情况。傍晚时刻,夕阳西下。



在大坪乡简单的晚餐后,宗玉红与乡村干部进行座谈,认真听取他们对脱贫攻坚工作的意见和建议。宗玉红指出:目前,我县脱贫工作已进入最难时刻。越是在最关键时刻,各级领导干部更要保持清醒的认识,提高政治站位,克服厌战情绪,团结一致,形成合力,坚决打赢这场攻坚战斗,带领群众脱贫致富。宗玉红强调:大坪乡要持续做好脱贫攻坚的产业发展,充分发挥致富带头人作用,对每户贫困户要因势利导、因户施策,确保户户有产业。要想方设法壮大村集体经济,千方百计增加农民收入。要统筹兼顾,重点推进项目建设、易地搬迁、村容村貌提升、防汛和六改一增、乡村经济发展等工作。乡党委和村委班子要精诚团结,克难攻坚,突出重点,守住底线,细化节点,确保提前完成今年各项任务,努力推动各项事业发展取得新成效。


上一篇:嵩县对脱贫攻坚问题整改工作进行部署   

下一篇:民盟中央赴嵩县开展“完善易地扶贫搬迁后续政策研