扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区 > 伊滨区

贫困村里合作社激活发展春水

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:洛阳日报 发布时间:2017年10月11日

今年6月,伊滨经开区寇店镇朱窑村成立绿兴种植专业合作社,将全村24户贫困户全部纳入其中,并鼓励农户积极加入。蓬勃发展的合作社,不但奠定了该村按时脱贫摘帽的基础,更一步步走出解决土地撂荒问题、发展集体经济进而全面激发贫困村发展活力的新路。

谷子丰收乐了贫困户

金秋时节的朱窑村,一派丰收景象。

站在大片的谷子地边,加入绿兴种植专业合作社的贫困户老杨仔细瞅瞅一个个深深“弯下腰”的谷穗,望望正在工作的收割机,喜悦之情溢于言表:“加入合作社,自己在地里干活儿每天有50块钱收入,谷子丰收了,还能拿分红,为啥不高兴呢?”

朱窑村位于伊滨经开区寇店镇南部山区,属省级贫困村。全村1312人,有耕地1682亩,今年要实现脱贫摘帽。这几天,村党支部书记马泽深正和合作社的骨干成员们仔细计算收益,高兴得合不拢嘴。

谁又能想到,半年前,他们还为困扰全村的几个问题头疼:传统种植业收益低,越来越多的村民选择外出务工,村里一些土地撂荒;不少贫困户年老体弱无劳动能力,增加收入能力有限;村里集体经济几乎是一张白纸,想给大伙儿多搞些基础设施建设,却总是心有余力不足。

在上级党委、政府和驻村第一书记许育强的指导下,村“两委”成员吃透中央土地“三权分置”政策,反复斟酌讨论,决定围绕土地经营权做文章,成立绿兴种植专业合作社,调动一切可以调动的力量,坚决打赢脱贫攻坚战,想方设法壮大集体经济。

巧管理借优势实现不断发展

为支持集体经济薄弱的村增强发展动力,伊滨经开区出台了《关于扶持发展村级集体经济试点工作实施方案》,根据该方案,朱窑村作为寇店镇5个市级集体经济发展试点村之一,在享受市财政下发100万元奖补资金的基础上,还额外得到了区40万元的配套资金支持。

今年6月,洛阳市绿兴种植专业合作社在朱窑村挂牌成立,合作社按照“村党支部+合作社+农户”模式,村党支部参与合作社重大决策,普通农户以土地入股;贫困户以脱贫引导资金入股,如土地在合作社开发范围内,还可以土地入股,共同集约经营,发展谷子和大棚蔬菜种植;合作社收益按“3:3:4”分配,30%作为村集体收入用于村公益事业,30%留作合作社发展资金,40%对合作社成员按股份平均分配。

“这几天谷子丰收,我们已经测算了,如果一切顺利,光这半年每股能分红991元。”合作社负责人杨宏楼说,除了领取分红,只要地头有活儿,优先安排贫困户来干,不少贫困户劳动积极性很高。

除了马上就要看到分红的谷子,在不远处的合作社蔬菜大棚里,水果辣椒、彩虹西瓜、樱桃番茄……林林总总,生机盎然,过不了多长时间,这些水果蔬菜就会走进超市,为合作社成员带来更多收益。这是合作社花费约26万元建设大棚并充分巧借优势的结果。

今年5月1日,朱窑村南的362米深的新井终于见水,有效解决了村里的生活和灌溉用水难题。驻村第一书记许育强和村干部一起,找到朱窑村走出的人才——河南农业大学园艺学院副院长、育种专家马长生,低价获得了大量良种和技术指导,投资22万元实施合作社供水管网改造,打通了合作社发展的“任督二脉”。

壮大集体经济激发发展活力

合作社成立之初,寇店镇党委和朱窑村党支部就充分考虑贫困户家庭负担重的现实,努力为贫困户脱贫增添动力。经过认真考察,合作社与洛阳东之信办公家具有限公司合作,将入社贫困户的到户增收项目资金投资到该公司,每户贫困户每年可获得1200元的分红,让贫困户经济压力进一步减轻。

目前,合作社已种植谷子130亩,建设蔬菜大棚10个。这几天,杨宏楼还在和马泽深讨论,后续要分出50亩到70亩地,种植血参等中药材,优化产业结构,以实现专业合作社“按时脱贫没问题,农户分红节节高”。

“刚刚我们比较了好几种小米的包装袋、包装盒,确定了马上让供货商做好送来,不耽误咱卖小米。”合作社发起人之一、朱窑村村委委员马怀栋说。

由于绿兴种植专业合作社从一开始就与村党支部紧密联系,除了解决贫困户和贫困村脱贫、土地无人耕种等问题,合作社后续每年可为村集体增加收入10万元以上,带动该村50人就业,助力全村持续改善道路、饮水、教育、养老等,实现整村发展上台阶。

“朱窑村在上级支持下,发挥党员干部模范带头作用,成立种植专业合作社,以此全力推进脱贫攻坚,吹响集体经济发展的号角,为寇店镇乃至全区作出了榜样,今后我们还将认真总结经验,真正激活全区村级集体经济发展的春水。”伊滨经开区党工委副书记王涛说。

 



下一篇:伊滨区召开脱贫攻坚抓持续整改促全面提升工作会议