扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

新安县石井镇:正月十五看大戏 脱贫能手唱主角

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2018年03月06日

“咚咚锵,咚咚锵……”3月2日,农历元宵佳节,新安县石井镇村民寻银珍家门前锣鼓喧天,喜气洋洋。在村民们的掌声中,新安县委副书记张聿亭为她家挂上了“十佳励志脱贫户”的牌匾。寻银珍激动地流下眼泪,“我相信以后的日子会越来越好!”

说起寻银珍,石井镇石井社区的村民都挑大拇指!因为丈夫和女儿残疾,一家重担几乎全落在她一人肩上。为给女儿治病,几乎耗尽了家中积蓄。但她没有被生活的重压击垮,打零工、帮别人种地……只要能挣钱,什么脏活、苦活、累活她都干。2017年,在帮扶队员的动员下,寻银珍搞起了家庭养殖,先是5只羊羔,目前已存栏20只。她坚韧不屈,自立自强的精神感染了全村人,被评为石井镇2017年度脱贫攻坚“六十佳”先进人物。

今年元宵节,新安县石井镇各村艺术团组织了众多民俗表演。与往年不同,今年的民俗表演,脱贫攻坚先进人物唱主角。当天上午,石井镇举办了脱贫攻坚“六十佳”先进人物颁奖仪式。仪式上,脱贫代表谈致富心得,帮扶代表谈政策思路,民俗表演烘托气氛,活动场面热闹非凡。


据了解,这“六十佳”先进人物中,有十佳脱贫光荣户、十佳励志脱贫户、十佳勤劳示范户、十佳优秀帮扶队员、十佳致富带富能手和十佳孝老敬亲户。这些先进人物中,有的不甘贫困,自立自强,是不等不靠的示范户;有的劳动致富,孝老敬亲,是勤劳上进的明白人;有的积极发展,干事创业,是带头致富的领头雁;有的扑下身子,深入基层,是能帮会扶的好公仆。

石井镇党委书记王冰告诉记者,扶贫先扶志,举办此次活动就是要引领全镇形成“勤劳致富、脱贫光荣、帮扶有爱、攻坚有力”的社会风尚。

上一篇:“第一书记”卖蜂蜜   

下一篇:一个农家女学生的愿望