扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

湖北竹山:创新发展模式 助推产业扶贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月20日

       湖北省竹山县深河乡围绕“打造生态走廊、建设美丽深河、致力全面小康”的工作目标,秉承“精准扶贫、产业支撑”的发展理念,因地制宜,精准施策,创新机制,大力发展食用菌、郧巴黄牛、茶叶等特色产业,着力开展产业扶贫,总结出了“带名儿入股建光伏”、“以场带户养黄牛”和“三金受益种茶园”的脱贫模式,走出了一条特色鲜明的产业扶贫之路。

     “带名儿入股建光伏”的脱贫模式,“一带走四带来,三个共享,三期受益”

       针对部分贫困户产业脱贫难的现状,采取“政府主导、企业主体、农户参与,小型集中、对接到户”的办法,创新了“带名儿入股建光伏”的模式。即政府负责选地备地,提供适合光伏发电的荒地、荒山、滩涂、道路边缘地等适合小型集中光伏发电的最佳场地,贫困户“带山带地带个名儿”, 实现“一带走四带来,三个共享,三期受益”的模式进行合作。一带走,即企业带走一切投资经营风险,由企业负责投资经营,承担市场风险。四带来,即企业全额投资,“带来项目,带来资金,带来技术,带来效益。”企业带来投资项目和资金,对光伏电站的建设和日常维护工作提供技术指导。三个共享,即“共享资源(土地)、共享政策(扶贫光伏、贴息贷款),共享利益”。三期受益,即第一期为脱贫期(自发电起第1年—第3年),每5000伏帮扶1户贫困户,每户每年获纯利3600元;第二期为还款期(即第4年-第10年),每5000伏对接1户贫困户,每户每年获纯利1200元;第三期(第11年起)为分红期,农户与企业按5:5分红,共享发电纯利润和净资产受益,约每户每年5000元。已首期建成光伏扶贫电站2处,共486千伏,可带动96户贫困户脱贫。目前,86千伏光伏电站已正式并网发电。400千伏光伏电站建设已完工,年底可并网发电。

以场带户养黄牛”的脱贫模式,“投母还子互利双赢”

       深河乡境内气候温和湿润,山场资源丰富,非常适合规模发展郧巴黄牛养殖。为充分利用优势资源,解决贫困户无栏圈、无资金、无养殖能力但有养殖意愿的问题,发挥专业合作社、养殖能人大户的带动作用,我乡通过“以场带户”、“投母还子”、互利共赢、滚动发展的养殖模式。企业投资建立标准化郧巴黄牛养殖厂,养殖场负责提供黄牛,凡有意愿养殖郧巴黄牛的贫困户,与其签订饲养协议,并由合作社担保为农户贷款5万元,贷款由合作社负责偿还。合作社统一购买小黄牛,按照户平3头(2公1母)标准明确到贫困户,对加入合作社的贫困户,每年合作社按照一头牛1000元的标准进行分红。贫困户利用承包耕地种植牧草,卖给合作社,每亩可增收2000元。合作社将繁殖的牛仔免费提供给有养殖能力的贫困户养殖,合作社负责技术指导和回收。对没有养殖能力的贫困户,专业合作社再通过寄养的方式滚动发展壮大。目前,首期存栏100头的标准化郧巴黄牛养殖场已建成,带动30户贫困户脱贫,户均增收7500元。后期我乡将在全乡范围内再建设2个存栏100头以上的标准化郧巴黄牛养殖场,通过“以场带户”、“投母还子”的模式发展壮大郧巴黄牛养殖业,为贫困户脱贫增收奠定基础。

 “三金收益种茶园”的脱贫模式,“租金+佣金+股金”,茶农变“地主”

       茶叶产业是我乡的传统产业,过去由贫困户自己管理,由于贫困户缺少茶园管护技术、茶叶加工设备落后等原因,不能很好发挥茶园的经济效益。深河乡按照“改造老茶园、建设新茶园”的发展思路,创造性提出了“三金收益种茶园”的扶贫模式。通过采用“企业+专业合作社+基地+农户”的模式,由企业在相关村成立茶叶专业合作社,由专业合作社流转集体和个人的荒山、林地、茶园,专业合作社按照“茶园每亩600元,白地每亩400元,林地每亩50元,荒山每亩10元”的统一标准每年给贫困户兑现租金。农户除每年收租金外还可在专业合作社打工获得佣金,村集体将村所在的沙场、林地、茶园与企业合作,通过土地入股分红的模式获得股金,从而实现了租金、佣金、股金的“三金”收入。全乡共带动贫困户400多户脱贫,带动非贫困户200多户增收,实现贫困户人均增收2000元。




上一篇:云南省举办首届扶贫系统信息宣传培训班   

下一篇:吉林:但愿苍生俱饱长岭,省级贫困县,自然条件恶