扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

孟津送庄党建引领促发展 强了产业富了百姓

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月29日

砥砺奋进迸发新动能,党建引领走进新时代。近年来,孟津县送庄镇依托便利的交通优势和丰富的农业资源,大力发展农业产业,把“党建+脱贫攻坚”、“党建+农村集体经济”、“党建+返乡创业”、“党建+农旅融合”作为工作重点,促进了产业发展,带动了农民致富,助力乡村振兴。

 党建+脱贫攻坚”:贫困户入股企业拿分红

初冬的田野,萧瑟冷清已经初现,但洛阳市美冠园艺有限公司(以下简称“美冠园艺”)的温室里,却春意盎然,一株株长寿花、丽格海棠开得正艳。

这个位于孟津县送庄镇的花卉种植企业,2014年开始建设,流转土地200亩,栽培观赏牡丹,建成了1.5万平方米的自动化盆花生产温室,是洛阳市农业产业化龙头企业,产品广销周边省会市场。如今,它还是送庄镇“党建+脱贫攻坚”产业扶贫的主力军之一。

在一栋温室花房里,每个架子上都挂着一个“投资托管户明细卡”,上面详细标明户主姓名、家庭人口、致贫原因、户均收益、托管时间、帮扶责任人等信息。今年以来,美冠园艺响应政府号召,把产业扶贫与公司业务相结合,送庄镇83户贫困户通过小额贷款、到户增收等扶贫措施在该公司入股,每户每年可有1000元到3600元不等的收益。该公司还安排了10户贫困户长期就业,安置了23名临时用工贫困户。

 美冠园艺总经理郝锋超介绍,今年6月,该公司新开建3600平方米智能温室,这也是送庄镇的产业扶贫项目,用于大多数盆栽花卉等作物的育苗和生产,建成投产后将为贫困户带来更丰厚的收益。

同时,美冠园艺成立了企业党支部,发挥党支部及党员的带动作用,助力脱贫攻坚。除了科技扶贫、小额信贷入股、就业扶贫之外,该公司还将进行技术扶贫和创业扶贫,每年举办4次技术培训,预计培训技术人员20余人,并引导周边群众发展花卉种植产业,真正让老百姓受益。

党建+集体经济:村级组织凝聚力和战斗力提升

基层要发展,村级组织基础要打牢。今年以来,送庄镇探索以党建引领,以基层党组织为主导,以农业产业合作社为依托,狠抓村级集体经济建设,大大增强了村级组织的凝聚力和战斗力。

送庄镇的瓜果蔬菜,远近闻名。在送庄镇送庄社区附近,连片的温室大棚蔚为壮观,其中,4座高高耸立的现代化温室大棚尤为吸睛。大棚内,或红或黄或绿的七彩西红柿、绿油油的水果黄瓜长势喜人。

“我们这大棚,学了陕西杨凌、山东寿光和北京等地的经验,绝对是一流的。”送庄社区党支部书记赵建标说,一座大棚有7米高、2亩大,便于大型机械耕作,电脑控温控湿,目前都已投入使用。

这4座现代化温室大棚,是孟津县级集体经济试点项目,由孟津县、送庄镇提供部分资金支持,送庄社区自筹部分资金建设而成,总投资280余万元。大棚的经营收益中,四成归在此劳动的工人工资,四成归村集体所有,用于年底给村民分红及村里基础设施建设,二成用于合作社日常运营管理。

“基层党支部,最大的任务就是带动群众致富。”赵建标说,这4座温室大棚的经营,以送庄社区党支部为班底,还建立了大棚种植特色党小组,让党员技术骨干发挥先锋作用。并且严格选拔工人,致力于将他们培养成为新型职业农民。

依托现有农业基础和产业规模,送庄镇将用2至3年时间,实现村级集体经济建设中,学习一批先进技术、推广一批新进品种、增加一批集体资产、培养一批职业农民、带动一批群众致富“五个一批”的目标。

此外,送庄镇用好洛阳循环园区“核心地带”的区位优势,在护庄村谋划了投资300万元的仓储物流项目。并在东山头等村谋划了4个蔬菜冷库、服装加工等项目,大力发展村级集体经济。

“党建+返乡创业”:农业龙头引领群众就业创业

 过去,赚钱无门的孟津人习惯往外走,而如今,便利的交通优势和丰富的农业资源吸引了不少人返乡创业,十里香草莓基地就是返乡创业的典型代表。

十里香草莓基地位于送庄镇朱寨村,由洛阳龙浩农业有限公司投资经营,承包土地1200余亩,目前已建设草莓大棚420余个,带动发展草莓种植分基地30多个,直接和间接解决1200余名群众就业,带动200余户贫困家庭走上了致富之路。

2012年,十里香草莓种植基地党支部成立,今年更名为洛阳龙浩农业有限公司党支部。党支部成立以来,坚持以“党建+返乡创业”为主题,推动草莓种植基地的发展。该公司在十里香草莓基地基础上,开设了霞光农业技能培训学校,建设了孟津县职业培训基地,公司党支部积极扶持引导留守妇女、残疾人、贫困户创业就业,截至目前,共举办培训班30余场次,培训学员1300余人次,其中贫困户200余户,残疾人60余人,使他们真正掌握了一门劳动技能,实现就业创业。

此外,该党支部还以“党建+返乡创业”为主题,新建了“创业征程党建主题游园”,提升了基层组织阵地。

 “党建+农旅融合:打造特色鲜明农旅示范带

孟扣路、新310国道、小浪底专用线,这三条孟津县的主干道沿线分布有大批蔬菜瓜果基地、苗木花卉园区等农业龙头企业,又有小浪底等风景名胜区,构成了孟津独有的特色农业集聚带和休闲旅游产业带。按照孟津县委提出的“1351”党建行动计划,今年重点将三条路沿线打造成为党建示范带,在洛阳北部形成特色成效明显、示范效应突出的农旅产业“党建长廊”。

而这三条道路中,孟扣路、新310国道都经过送庄镇。因此,送庄镇积极融入孟津县“1351”党建行动计划,以新310国道、孟扣路农旅示范带为重点,开展“1351党建行动”,创建了9个县、镇“红旗党支部”,培育了10个“最具活力党小组”。

 洛阳洋丰果业有限公司就是送庄镇“党建+农旅融合”的代表之一。该公司位于送庄镇万亩瓜果基地核心区,在公司党支部的带领下,充分发挥自身优势,开展“比学赶超争当先锋”活动,取得了经济效益和社会效益的双丰收,也实现了农旅产业与党建工作相互促进,被孟津县委授予先进基层党支部。

如今,送庄镇“党建+”效应日渐突出,贫困户脱贫脚步加快,村级集体经济不断发展,返乡创业的年轻人越来越多,农旅产业特色突出,今后送庄镇将更加突出党建引领作用,带动产业发展,助力乡村振兴。

东方今报·猛犸新闻记者 程慧娟 通讯员 谢广秋 

上一篇:孟津县召开脱贫攻坚第九次推进会议   

下一篇:孟津:驻村第一书记当好“宣传员”