扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 洛龙区 > 洛龙区

全国“扶贫日”洛龙的大事小情

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:洛龙区扶贫办 发布时间:2017年10月12日

2017年10月11日,洛龙区多措并举,创新形式开展全国“扶贫日”系列活动。各单位、镇办开展丰富活动,广泛宣传党和政府的各项扶贫开发政策,进一步动员社会各界力量广泛参与,凝聚脱贫攻坚合力,助力打赢脱贫攻坚战。

一 开办扶贫政策超市,普及扶贫知识

10月11日,龙门办联合帮扶单位财政局、民政局在贫困村王山村,田山村,以举办“扶贫政策超市”为载体,深入开展“全国扶贫日”活动,全面提升贫困户和非贫困户群众对扶贫政策、我区普惠政策、基础设施建设等项目建设情况的知晓率,让群众关注、支持、参与脱贫攻坚工作。“扶贫政策超市”采取群众参与扶贫政策知识答题的形式,根据得分情况,免费获取超市中相应的生活必需品等物品,现场共约150余户村民参加了活动,极大调动了村民学习政策的积极性和热情,取得很好的深入宣传和普及效果,坚定了年底打赢脱贫攻坚战的决心!

二 积极走村入户,开展政策宣讲

在活动日当天,洛龙区各级领导积极带头走村入户, 22个帮扶单位和各镇办共300余名帮扶责任人,在这一天进村入户、谋划帮扶方案、填写帮扶明白卡,并看望贫困户、

探讨贫困户脱贫方法,帮助解决实际问题。各行业部门也结合自身优势开展帮扶。例如,区工商联召开“百企帮百村”脱贫攻坚推进会.各企业家汇报前三个季度脱贫攻坚工作的开展情况,明确了下一步工作措施。洛龙区交通局联合白马寺镇卫生院在白马寺镇帽郭村开展扶贫义诊活动,把送政策、送医疗、送健康义诊搬到了群众家门口,促进了扶贫政策知晓率,解决了贫困户就医难问题等,各种活动均受到群众的广泛好评。

三 爱心助贫,慈善募捐

洛龙区在全区广泛发出倡议,号召大家爱心助贫 慈善募捐,伸出援助之手,发扬扶贫济困、助人为乐的慈善精神,共同参与到全国“扶贫日”活动中来。例如,区工会积极动员民营企业开展扶贫日募捐活动,已有10余家民营企业踊跃捐款金额1.2余万元,其他基层工会组织募捐活动正在进行中。洛龙区妇联广泛发动辖区爱心女企业家和妇女群众为贫困群众积极献爱心。区财政局为所帮扶的龙门办王山村的两户身患重症的困难户捐款4600元。其他单位和个人也都在积极行动中。

四 聚焦扶贫,开展征文活动

洛龙区在全国“扶贫日”之际,开展“我为扶贫献良策”、“我为扶贫添光彩”征文活动。“我为扶贫献良策”重点围绕全区如何改善基础设施建设、培育扶贫产业发展、激发贫

困户内生动力、加强扶贫队伍建设、提高扶贫资金使用效率等内容建言献策。“我为扶贫添光彩”着重挖掘全区帮扶工作中涌现的先进集体及个人、靠内生动力脱贫的贫困户及致富带头人,展现全区上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的感人事迹和精神风貌。作品题材不限,号召大家广泛投稿,并分设一、二、三等奖各1名。洛龙区打赢脱贫攻坚战领导小组办公室还要将推选优秀文章予以宣传报道,并颁发荣誉证书。

 

 



下一篇:洛龙区召开脱贫攻坚第三次周例会