扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

孟津县苇园村:加工车间转起来,打响脱贫攻坚第一枪

来源:孟津县扶贫办 作者:陆海峰 发布时间:2018年04月16日

“谁能想到咱这穷山沟里还会有加工厂啊!我们老农民也成了工人了,想不到啊,真是想不到啊!”孟津县白鹤镇苇园村贫困户李建国脸上洋溢着幸福的笑意,爽朗的笑声从苇园村拖把生产现场传响乡村上空。

苇园村是地处孟津县白鹤镇西部丘陵地区的一个自然村落,昔日的河流已经干涸,滩涂良田也不复存在,如今变成了一个地理环境恶劣的穷山僻壤之处,村民完全靠天吃饭。贫困户大都是老弱病残,或者是缺乏技术能力之人,居住零散分布,有些人还住着窑洞。这些严重阻挡着他们的脱贫致富之路,因此这里成为了孟津县有名的贫困村。

新时代党的扶贫政策好,该县教育局助推苇园村贫困户百姓向脱贫的康庄大道跑。从送钱、送物、修缮房屋、节日慰问、结对帮扶等初级程度的扶贫方式,逐渐根据自身的资源优势和苇园村贫困人员的实际情况,探索出一条能使他们真正脱贫致富的方法路子。“授人以鱼不如授人以渔,苇园村只有通过产业项目才能实现真正脱贫”,该局主要负责人在春节前的脱贫攻坚座谈会上,给苇园村理顺了产业脱贫的具体思路,即“投资设厂——生产——营销”一条龙跟踪脱贫,坚决地将脱贫进行到底。春暖花开的季节,孟津县教扶工贸公司在县扶贫绿色通道支持下,营业执照、开户行、税票等相关程序顺利办完,正式成立。该公司一共安排拖把、灰斗、笤帚、粉笔四个生产项目。

日前,经多方筹措的12万项目启动资金全部到位,拖把项目开始生产,据统计,已经生产拖把14000余把,部分学校预定已达5000有余,其它项目也会陆续跟上。据悉,集原料库、加工厂、成品库于一体的面积大约200平方米的扶贫车间图纸设计已完成,马上进入招投标阶段。

上一篇:洛阳市委政法委机关党员干部开展“一对一”扶贫帮   

下一篇:孟津县:唱响“四张名片”金融助力脱贫攻坚