振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 伊川县 > 伊川县

“五清一提”练兵场 激励干部勇担当

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年09月03日

入户走访收集线索

评选“五美家庭”

“县委工作专班群众佩服!吃住在村,防汛救灾冲在前,疫情防控跑在前,‘五清一提’为村干部撑腰了,为群众壮胆了,为村里发展支招了!”近日,69岁的鸣皋镇中溪村老党员张照松激动地说。今年是全面推进乡村振兴的第一年,伊川县立足85万亩耕地、65万农村人口的县域实际,开展了以“清收资产、扫清村霸、化清矛盾、清除四乱、厘清思路,提升乡村治理能力和治理水平”为主要内容的“五清一提”专项行动,把基层一线作为广大党员领导干部培养锻炼的“练兵场”。

1 精准选派 动态管理

“五清一提”专项行动是为全面推进乡村振兴破题开路,推进乡村治理体系和治理能力现代化的重要探索和实践。

自专项行动开展以来,伊川县委向15个乡镇(街道)派驻工作专班,向55个重点村(社区)派驻工作组,因村派人、因事择人,选派熟悉党群工作的干部到党组织软弱涣散村,选派熟悉经济建设工作的干部到经济基础薄弱村,选派熟悉农村社会工作的干部到矛盾纠纷突出村,2000余名党员干部奔赴乡村治理一线,支持、协助村级领导班子开展专项行动。该县对抽调人员实行动态管理,组织召回了个别推动工作不力、作风不扎实的干部,对派驻力量较弱的乡镇及时调整充实人员,确保“五清一提”专项行动中干部队伍的整体战斗力始终强劲。

2 躬身入局 担当作为

该县各级党员干部按照“当天报到即投入战斗”的要求,在派驻村生火起灶、吃住在村,贴公告、挂横幅、发倡议,走村入户、昼访夜谈、协调推进,与群众同围一张桌、同坐一条凳,讲政策、听心声,查线索、订方案,稳妥高效推进“五清一提”工作顺利开展。短短3个月时间,全县共收回集体土地12.2万亩、房产16.1万平方米、资金4800万元,拆除违建9.1万平方米,废除不合理债务1500万元、不合理合同2009份,每年可增加集体收益3000余万元,干部处理基层疑难问题水平、化解矛盾能力、群众工作能力明显提升。

面对近期雨灾汛情,党员干部带头奋战在河道巡检、房屋排查、交通维护、群众转移、物资配送等各条战线上,坚决筑牢防汛抢险防线,切实保障人民群众生命财产安全,干群、党群关系更加密切,凝聚起帮扶、自救的磅礴力量。

3 导向鲜明 强化激励

该县始终坚持在基层一线识别干部,对政治上过得硬,制度执行力和治理能力强,能够经受住复杂问题考验,“愿作为、能作为、善作为”的干部优先提拔重用、晋升职级。在“五清一提”专项行动中,县派驻吕店镇九洼村工作组组长马风雷探索出“先、实、稳、谈”四字工作要诀,明确了“全面发动群众、充分依靠群众、先易后难、各个击破”的工作方法,身先士卒,带领专班出实招、求实效,收回荒山地1500余亩,带头捐资拓宽村内道路5公里,拆除违建6处85平方米,评选“五美家庭”13户,受到广大干群一致称赞。目前,县委已经对包括马风雷同志在内的第一批3名表现优秀的干部予以晋升职级,对成效突出的12个先进工作组通报表扬。

下一步,该县将综合干部政治表现、工作业绩,强化“一线考查”,为担当者担当、让有为者有位,营造激励干部担当作为的良好氛围,助力县域经济高质量发展。



下一篇:“五清一提”为共同富裕夯实基础