扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 洛龙区 > 洛龙区

分类施策,下“绣花”功夫脱真贫真脱贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年01月12日

深冬时节,走进洛龙区白马寺、龙门等地的一些乡村,道路平整干净,绿化带剪修一新,房前屋后清爽利索,一面面白底红字的文化墙上宣传党的十九大精神、扶贫富民政策等内容格外醒目,村民们忙碌着家务、农事,处处呈现一派文明、祥和景象。

在这里,人们看到了社会主义新农村建设的光明前景,更感受到了洛龙区上下一致、勠力同心,下“绣花”功夫精准扶贫取得的实实在在成果。

近几年,洛龙区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,找准穷根,通过开发项目、兴办产业,改善农村基础设施和生产生活条件,鼓励自主创业,以党建促扶贫,加大涉农惠农政策资金投入力度等富有创新精神的工作思路和方法,分类施策,有力推动脱贫攻坚各项工作落实。据介绍,全区建档立卡贫困人口1717户6141人,其中已脱贫1473户5414人,2016年3个贫困村已整体脱贫;2017年年底,剩余2个贫困村脱贫摘帽在望。

产业兴则农民富

家住白马寺镇孔寨村的孔红利有两个孩子都在上学,这位50岁的农村妇女常为家庭开支发愁。今年她到村办企业华洋塑料制品厂当了一名操作工,月收入2600多元,经济负担一下轻松多了。村支书王景振介绍,该村不仅支持贫困户劳力到村办企业工作,还把互助社的扶贫资金94万元注入这个生产高端塑料品的工厂,每年大家还能分红1000元。这个昔日贫穷落后的村庄,响应号召,利用上级扶持资金、政策,靠兴办产业拔穷根,发展现代蔬菜种植400亩,创办了奶牛肉牛养殖厂,上马太阳能发电项目,多途径增加村民收入,97户贫困户到今年年底有望摘帽91户。

据洛龙区委农办副主任李恒军介绍,全区各镇(办)、贫困村和贫困人口在10户以上的非贫困村都有自己的扶贫产业基地。为支持产业发展,区政府向12个互助社累计投入资金600余万元,400余户群众从中贷款,解决了产业发展资金不足的问题。目前,白马寺镇周村发展花卉苗木100余亩,建立蔬菜温室28个;科技园办毕沟村发展林下养殖,养鸡5万余只、鸭8000余只、牛300余头、兔10000余只。白马寺镇发展露地蔬菜10000余亩,李楼镇发展设施蔬菜10000余亩,发展花卉、经济林10000余亩;龙门街道办事处、科技园办事处发展生态林和经济林23000余亩。

 从“厕所革命”到基础设施大变样

 在龙门办田山村,家家户户的厕所尽管建在门口路边儿,但闻不到任何异味。这缘于洛龙区掀起的“厕所革命”——厕所都进行“三格式无害化改造”,对粪便进行厌氧发酵、杀死虫卵再排放。经处理的粪便无味无蛆无蝇,还能成为优质农家肥料。

 驻村第一书记曾锁文述说了他们帮助村民进行基础设施改造所下的功夫:补助资金7万元完成旱厕改造70户;投入85万元新打机井一眼并配套相关设施;投资105万元新建村文化活动广场项目已完成场地平整;投资128万元完成村排污管道改造;对群众反映强烈的边沟水渠的淤泥杂物,出动人力机械进行彻底的清理……田山村村容村貌大变样,群众打心眼里高兴。“抓好环境卫生、改善农村基础设施,是一个地方的形象和脸面,更是一个地方发展环境和文明程度的直接体现,也是贫困村贫困户脱贫摘帽的相应要求。”区委副书记彭仁来介绍,近几年,该区为打造美好的农村人居环境,制订了周密的工作方案,先后投资达4700多万元。今年年底前整治示范村要实现“绿亮净美畅”,整治提升村达到“三无一规范”和“一眼净”标准,全面改善提升农村环境面貌。通过对贫困家庭环境整治的实际行动,教育、引导村民养成在家讲究卫生、在外爱护环境的习惯,激发他们对美好生活的向往,坚定他们脱贫致富的信心。

 整体搬迁,实现多赢

 在龙门西山,驱车绕过一个缓坡,路边一座崭新的村庄呈现在眼前:一排排两层半小楼整齐划一,村头广场上,篮球架、乒乓球台及健身器材一应俱全。村民张利平的新家里象牙白地板,崭新的沙发、电视、立式衣柜等家具,跟城里人家一样。厨房的灶具开关一拧,天然气灶立即闪出蓝色火苗……

 这是今日的龙门办王山村。村民家家住上了小楼,用上了自来水、管道天然气,出门是宽阔平整的水泥路。4年前,这个省级贫困村360多户人家住在山下深沟的窑洞里,交通不便,每年汛期到来,常年居住在年久失修的房屋和土窑里的群众都面临生命财产安全。针对王山村实际情况,区政府和办事处认为,进行整体搬迁、土地流转,是从根本上解决贫困的唯一途径。2013年,王山村整体扶贫搬迁启动。全村1471亩耕地全部流转给太阳雨农业发展有限公司,由其进行农业生态观光园区项目开发。与此同时,太阳雨公司着手为搬迁村民建房。目前,该公司已经投入亿元共建成独户两层半楼房300多套,绝大部分村民喜迁新居。“这是一个多赢的举措。”该办事处书记梁黎锋介绍,村民整体搬迁,居住条件改善,生活水平大大提高,土地流转收益每人年均1500元左右;互助社的扶贫资金注入太阳雨公司农业生态观光园区项目,按季度分红,每户年收益可达到3000元。在农业生态观光园区建设现场,依托天然山沟,一座座青砖灰瓦汉魏风格的房屋已经建好,园区大门前道路正在紧张施工。这个生态旅游娱乐区春节即可开门迎宾。太阳雨公司董事长刘明军表示,这个名为颐龙仙谷的园区,全部建成后可为周边群众提供就业岗位700多个;公司还将拿出3个特色合院商铺供贫困户创业投资,确保为贫困户提供岗位50个,带动区域内群众脱贫致富。

党建领航,定方向、添力量

近一个月来,干水电安装的赵存久每天从市里打工回到小李屯村,仍要忙活一阵子:到所分包的村民家中走访了解情况,宣讲十九大精神,为村民义务修理水管、破损用电线路等。这位有着31年党龄的共产党员,用自己的默默奉献为党旗增光添彩。

 洛龙区科技园办小李屯村委推行党员网格化管理,每名党员分包10户群众,为他们排忧解难,特别是对贫困户进行重点帮扶。这样,全村80名党员成为村里带领大家脱贫致富的80面旗帜。

洛龙区在实施“河洛党建计划”中,把党员干部推向脱贫攻坚主战场,下派的16名驻村第一书记围绕建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项职责任务,帮助村“两委”拿规划、上项目、兴产业、解民忧,落实扶贫项目40个,新发展项目23个,引进各类帮扶资金1500万元,新修道路20公里,为群众办好事800多件,成为百姓脱贫致富真正领路人。

教育和健康,一样都不能少

没有知识难以改变命运。贫穷与疾病往往相伴相连。

为确保贫困户顺利脱贫,洛龙区在落实上级政策的同时,又出台系列普惠、“兜底”政策,涉及养老、残疾人保障、教育、医疗健康等多个方面。教育扶贫政策。在国家政策基础上,洛龙区出台地方政策,对建档立卡贫困户家庭学生,从学前教育至高等教育分别给予每生每年600元至3000元的资助。2017年新增普惠政策,凡属洛龙区户籍,学前一年在园幼儿资助1000元,高中(含中职中专)入学新生一次性资助1500元。健康扶贫政策。区本级财政拿出扶贫专项资金为建档立卡贫困人口办理小额人身保险,新农合个人缴费部分由区财政全额补贴;建档立卡贫困人口住院医保合规自费部分按照100%(二级医疗机构)和50%(三级医疗机构)给予补助。这些实实在在的帮扶资金,起到了雪中送炭作用,大大减轻了贫困户负担。

田山村村民牛振锁患内风湿病20多年,老人每年吃药看病得花数万元甚至十几万元,如今膝关节坏死无法行走,正在150医院住院治疗。他的儿子跟我们算了一笔账:最近一次住院花了4.3万元,其中符合新农合报销部分3.5万元,在新农合报销82%的费用后,又享受区医疗卫生报销补助,最后3.5万元部分他们只承担2600元的住院治疗费。小李屯村74岁村民赵林森,10多年前儿子死于车祸,儿媳改嫁,留下孙子孙女需要抚养。老人在享受上级和区里各项生活补助的同时,上中学的孙子孙女生活花销也有了基本保障。这样的事情有很多。据了解,今年以来,除上级扶贫政策资金全部落实到位以外,针对地方政策,区本级财政教育扶贫投入1561.66万元,惠及1.5万余人次;健康扶贫投入550万元,惠及1.2万人次;为贫困人口支付新农合参合费85万余元,惠及5700余人;对全区符合条件的550余名贫困残疾人通过发放特殊救助款、办理意外伤害险、两项补贴等共投入约300万元进行政策“兜底”和保障。

洛龙区委书记孙延文指出,洛龙区正在全力打造洛阳“首善之区”,倾力为群众创造美好、精致、幸福的生活,我们将集中更多的精力、财力惠及民生,为民办实事、办好事。

以人为本,为民谋福,是洛龙区脱贫工作的出发点和落脚点,全区上下正在为实现这一目标继续努力!


上一篇:洛龙区脱贫攻坚工作再动员、再部署   

下一篇:建设美丽乡村 助力精准扶贫