扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 偃师市 > 偃师市

“鸳鸯种鸭”助脱贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月04日

初冬的山村,天格外的泠。看着养殖场里茁壮成长的种鸭,李小宏心里却暖融融的。

李小宏家住府店镇来定村,一家五口人,前些年因三个孩子上学,仅靠他农闲季节打零工贴补家用,家里的日子过得紧巴巴的,成了建档立卡贫困户。
脱贫路上,不落一人。在帮扶单位的全力扶持下,李小宏的三个孩子都申请了教育扶贫政策支持,享受到了中专学费减免及补助。如今,三个孩子相继毕业,并通过劳动力转移实现就业。两个女儿在郑州顺利就业,每月3000元左右的工资,孩子也在市区找到了称心如意的工作。每每说起此事,李小宏心里那叫一个美。
更美的事是不用外出打工,在村里搞养殖照样能发家致富。在扶贫干部的指引下,李小宏搞起了鸳鸯种鸭养殖,找到了一条致富门路,让周围村民羡慕不已。
只要勤奋、肯动脑筋,在家也能致富。”在李小宏的养殖场内,看着1500只肥壮的鸳鸯种鸭,李小宏介绍了自己搞特色养殖的经历。去年6月,他以每只5元的价格购买了1200只鸭苗,每天打饲料、喂鸭子、做防疫、清鸭粪,忙碌起来也不知疲惫。
看着一天天长大的鸭子,脱贫致富的日子近在眼前。可就在鸭子即将产蛋前,家里的积蓄全部花完了,没钱买饲料了。正当他一筹莫展时,扶贫干部又来了,帮他申请了4万元免抵押、免担保、政府贴息的贷款,解决了李小宏的后顾之忧。


去年10月,李小宏养殖的1200只鸭子陆续开始产蛋,因为和外地一家公司签有回收合同,定时上门收购鸭蛋,按照当时每枚1元左右的价格,一天毛收入就有1000多元。真金白银拿在手里,李小宏高兴的合不拢嘴。年底,李小宏顺利脱了贫。
脱贫后,李小宏底气十足。今年8月,他把1200只鸭子作为肉鸭卖了之后,又重新购买了1500只鸭苗。扩大规模后,李小宏的大女儿辞掉了工作,回来帮忙养鸭。“再有一个月,鸭子就能下蛋,年底再把扶贫搬迁房装修一下,明年的日子一定会比今年更好。”李小宏放下饲料盆搓了搓手,心里却热乎乎的。



下一篇:安全“学生路”杨窑村这14万花得值