扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

孟津县城关镇:贫困户老乔成了“农场主”

来源:洛阳日报 作者:郑战波 发布时间:2018年05月14日

暮春时节,我们走进孟津县城关镇徐岭村。

绿油油的麦浪中,皮肤黝黑的中年汉子乔社会不时弯腰检查墒情。“这一片全是我租的地,16亩。”看到记者,眼前这位汉子大手一挥,尽显豪迈。

“老乔,有空不,来村里整整地。”电话那头,是洛阳裕登农业开发有限公司总经理麻卫利急促的声音。来了生意,老乔回到村里中药加工厂后院,开上一台崭新的东方红牌拖拉机干活去了。

4年前,麻卫利在村里流转了500多亩土地,大搞中药材种植,成为远近闻名的“中药大王”。可是关键时刻,这位“大王”离不了老乔的帮忙。

50岁的乔社会是村里有名的拖拉机能手。按说靠技术吃饭,老乔应该日子过得还不错,可是自从媳妇患了癌症,老母亲得了心脏病,乔社会一家开始入不敷出,在贫困线下打转转,被列入建档立卡贫困户。

几年来,老乔靠一台旧拖拉机日子还能凑合。去年开始,年久失修的拖拉机开始频繁“罢工”。“修一次至少五六千块钱。一年坏几次,等于白干。”说起不争气的拖拉机,老乔直叹气。

换拖拉机!老乔心意已定。然而,这两年存的钱全搭在了医药费上,买拖拉机的钱从哪儿来?

“老乔,可以用贫困户互助金贷款,无息。”去年,村干部告诉他这个好消息时,老乔刚开始将信将疑,心想这年头借钱还能不给息?直到3万元贷款实实在在打到账上,老乔心里的石头总算落了地。拿到钱,老乔按捺不住兴奋在农机市场转了几圈,买下了一台新的东方红牌拖拉机。

买名牌拖拉机,是为了给自己留后路。“万一干不下去了,还能卖个好价钱,还上贷款。”老乔咧嘴一笑,透露出了小心思。

机器一响,黄金万两。一年间,老乔靠着给中药材种植基地犁地,净赚了3万元,一口气还上了全部贷款。

充分发挥拖拉机的作用,就得扩大种植规模。老乔又一口气承包了邻村16亩荒地,种上了小麦、玉米等粮食作物。

换成其他人,16亩地根本忙不过来,老乔有“大铁牛”帮忙,一个人收拾16亩地不在话下。老乔成了有技术、有土地、有资源的“农场主”,预计今年再增收“万把块钱”。

如今,在村中药材种植项目带动下,老乔用家里的3亩地种下了中药材,预计年增收5000元。村里搞了光伏扶贫项目,每个贫困户年增收3000元。老乔手头不再紧巴巴,一年间接连添置了大彩电和冰箱,去年成功摘帽脱贫。

“党的好政策,让俺翻身过好生活,今后日子一定越过越美!”老乔底气十足地说。

上一篇:在各界的帮助下,孟津县道德模范王红玲脱贫信心满   

下一篇:洛阳新产业催生扶贫新模式 绘出农民生活新蓝图