扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

山东临沭:稳固三大支撑点精准发力助残扶贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年07月26日

         面对脱贫攻坚工作中涉及贫困残疾人的困中之困、贫中之贫,临沭县扶贫办“精准识别、精准施策、精准监管”,从“社会保障、教育就业、康复服务”三方面稳固助残扶贫支撑点,使精准扶贫各项政策、项目真正惠及每一名贫困残疾人,一户一策、精准发力,从根本上解决他们身残家贫志短的现状,确保实现真脱贫不返贫,巩固脱贫攻坚成果,共同致富奔小康。

        社会保障全覆盖。截止2017年,临沭县仍有未脱贫残疾人1249人。其中,未脱贫残疾人中重度残疾的595人已全部申请重度残疾人护理补贴;未脱贫的低保贫困户残疾人339人全部申请困难残疾人生活补贴;其余轻度残疾人全部由县里代缴城乡居民基本医疗保险和意外伤害保险、并根据实际情况适当安排到扶贫车间就业。同时,各类托养项目优先倾斜未脱贫残疾人。县里先后代缴农村重度残疾人养老保险费3776人共计37.76万元;代缴残疾人城乡居民基本医疗保险17736人共计266.04万元;落实重度残疾人提前五年领取养老保险政策168人。投入56万元为全县2.8万名持证残疾人购买最高赔付额可达5.76万元的意外伤害保险,真正实现了“全覆盖、共受益”的目标。

       教育就业扶真贫。继续坚持各类项目、资源重点向建档立卡贫困残疾人聚焦的原则,整合资源,集中力量,扎实推进。通过教育就业扶贫,对未脱贫残疾人开展果蔬种植、电子商务等职业技能和实用技术培训,让他们具有一技之长;继续加强残疾人就业扶贫基地建设,实施“第一书记助残致富项目”,投入21.5万元在43个县派第一书记驻点村,扶持215户贫困残疾人家庭(每村5户)实施种养、手工加工、零售商店等致富项目,全方位改善残疾人就业环境;为260户精准扶贫户残疾人家庭进行轮椅坡道、地面硬化、卫生间厨房等无障碍改造,进一步改善贫困残疾人生存居住环境,缓解残疾人行动之“难”,提高残疾贫困人员幸福指数。

       康复服务暖人心。针对贫困残疾人口生活现状,从实际出发精选残疾人康复服务项目和服务,多渠道实施助残康复、送温暖活动,帮助困难残疾人恢复或实现补偿功能,增强他们社会参与能力和信心,激发贫困残疾人内生动力助力脱贫攻坚。2017年以来,临沭县残联以“人人享有康复服务”目标,大力实施康复救助项目,将救助对象全力倾斜残疾贫困户,先后累计实施白内障患者免费复明手术350余例、自主实施精神病患者免费服药92人(700元/人/年)、住院医疗救助25人(4000元/人/年)、发放残疾人辅助器具400余件、抢救性康复0-9周岁残疾儿童74人、开展残疾人假肢适配35例。

       目前,围绕三大扶贫助残支撑点,临沭县已健全实施贫困残疾人精准扶贫动态管理机制,并设立台帐、一户一策、专人对接,用“绣花”功夫扶贫助残,进一步提升了全县困难残疾人的获得感、幸福感和归属感,重塑了信心和形象,营造出贫困残疾人帮扶领域健康和谐、昂扬向上的脱贫攻坚社会氛围,开创出全县扶贫工作新局面。



上一篇:江西 健康扶贫精准有效   

下一篇:湖北恩施:州直驻鹤峰片区精准扶贫工作推进会召开