扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊川县 > 伊川县

伊川县强督查考核促脱贫攻坚

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月06日

为全面打赢脱贫攻坚战,伊川县结合上级考核精神,紧紧围绕“一度三率”总目标,坚持问题导向,进一步强化督查考核,制定了《伊川县脱贫攻坚工作督查考核方案》(伊脱贫组〔2017〕153号),全力推动脱贫攻坚工作向纵深开展。

《方案》规定,自2017年11月至脱贫攻坚工作完成期内,原则上每月考核一次,针对全县15个乡镇(街道办)及所有帮扶单位,具体考核采取以点带面形式,抽查359个行政村,重点是对56个贫困村、40户以上贫困户的非贫困村、贫困发生率高于20%的非贫困村,以及位处偏远、通达度差、人均收入水平靠后、信访量大的村进行重点抽查考核。考核对象确定后,整合扶贫办、督导组、专员办力量,进行围村集中督查,必要时可抽调全县驻村人员配合。通过听取汇报、实地查看、入户走访等形式,对照标准进行打分。

考核内容主要有3项,分别是群众满意度(40分)、产业扶贫(40分)、政策落实(20分),设置标准进行扣分计算。同时设置加减分项目,被考核对象每申报成功一个农民专业合作社或带贫就业基地,加5分;每发现一户漏评户或错退户,扣减2分。

考核后的次月初,对15个村进行排名,对排名前两位的村及所在乡镇(街道)、帮扶单位予以全县通报表扬。对排名后两位的村及所在乡镇(街道)、帮扶单位予以通报批评;对排名末位的,由县脱贫攻坚领导小组对乡镇(街道)党政正职、帮扶单位主要领导进行约谈,由县委组织部对驻村第一书记、工作队长进行约谈;排名倒数第二位的,乡镇(街道)、帮扶单位向县脱贫攻坚领导小组作出书面检查;连续3次排名后两位的,由县纪委对相关人员启动问责机制。每次考核结果要在县电视台予以公布。

通过加强考核奖惩,进一步明确了工作方向,突出了工作重点,完善了工作机制,营造了工作氛围,为圆满完成脱贫攻坚各项工作任务奠定坚实基础。

 



下一篇:伊川举办产业扶贫专题培训会