振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

“乡村运营”扬优势

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年09月26日

盘活乡村好资源,才有振兴好前景。

从集中资源打造“村落景区”,到面向社会招引运营商当“主角”,承担参与村庄规划、投资、建设、管理等职能,再到让村民做“主人”,在家门口致富有业、就业有岗、增收有路……在全市乡村振兴工作会议上,浙江省杭州市临安区将乡村建设与经营结合起来,以市场化运营激活乡村振兴一池春水的做法给人以诸多启发。

乡村振兴开启“新征程”,建设什么样的乡村、怎样建设乡村,是摆在我们面前的一个重要课题。过去,我们建设美丽乡村,有的集中资源打造“样板工程”,有“盆景”无“全景”,难以在更大范围复制推广;有的靠政府“大包大揽”,只顾“面子”,不重“里子”,乡村变美了,村民却没有变富,成为困扰许多地方的大难题。究其原因,还是因为就建设抓建设,空有一腔热情,却没用好市场这只“无形之手”,通过市场理念、市场思维、市场机制来建设乡村,导致效果不佳、难以持久。

乡村振兴这先行、那先行,有了运营才能“行”。早在1996年,栾川重渡沟就成立旅游开放公司,采用“公司+村组+农户”的模式,探索出乡村旅游发展新路子;几年前,郭爱和带领运营团队走进洛宁打造“爱和小镇”,用艺术重塑乡村,也让流转土地的村民当上了工人、开起了民宿……事实证明,有了市场化、专业化的运营,为乡村导入了资本、人才、信息、业态等要素,就能把乡村资源优势转化发展优势,就可以把美丽乡村升级为美丽经济。

让乡村变美不难,难的是变“输血”为“造血”,为乡村植入新产业、培育新业态。未来乡村,是承载乡愁的故土,更是宜居宜业的家园,这就需要我们立足当地特色资源,顺应产业发展规律,强化运营思维,补齐运营短板,完善利益联结机制,真正以乡村运营为抓手推进乡村建设,让农民更多分享产业增值收益、乡村建设成果,实现乡村振兴的共建共享、持续发展。

上一篇:全国脱贫人口外出务工规模达3085万人    

下一篇:在第四个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国