扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 栾川县 > 栾川县

【我的脱贫故事】栾川乡湾滩村──菜棚里的春天!

来源:多彩栾川 作者:多彩栾川 发布时间:2018年03月08日

今日讲述栾川乡湾滩村任平川的脱贫故事

任平川有话说:困难总会过去的,人勤地不懒!

 

 菜棚里的春天

“你看,这个小白菜长得好吧!”

“韭菜已经施完肥了,再过几天就能出来!”

“这个菜苗是才种上的!”

  

任平川的蔬菜大棚面对镜头,任平川笑得很开心

说话的人,叫任平川。任平川说话很快,走路也很快,快得像一阵风一样。他带着我们在几个蔬菜大棚里来回穿梭,有好几次,大家都不太能跟上他的步伐。任平川一边说,一边为我们介绍大棚里的各色蔬菜,如数家珍一般,表情和语气里还有满满的自豪感。

任平川所言不虚,这个时节,群山和大地都还穿着枯黄的外衣,可他蔬菜大棚里却是一片春天景象。各种菜苗嫩绿嫩绿的,像是能掐出水来,活力四射又俏皮可爱。

在春天般的菜棚里,任平川终于站定,大家也都跟着喘了口气。任平川今年50岁,黑黑瘦瘦,身上满是泥土的痕迹,整个人看起来风尘仆仆的。

大棚里的生菜 

 

 “你看这菜长得多好吧”

早年间,任平川以跑运输为生,后来生了一场病没法再干这行。没了收入,家里的开销怎么办?几番考虑后,任平川于2015年和几个朋友合伙在村里租了几亩地,盖了几个大棚,当上了菜老板。虽说是老板,但其实任平川更像是最勤快的那个员工,松土、育苗、除草、施肥、控温、收菜……哪一样活,他都抢着干。

“就得勤快,人勤地不懒嘛!”这是任平川常挂在嘴边的一句话。

天才刚亮,任平川就一头扎进菜棚里,活儿是干完了这件干那件,直到天黑。一年365天,天天都是如此。任平川的家离菜棚才几百米,但他没时间回家,午饭总是在大棚里简单做点,随便对付几口了事。有几次正端着碗吃饭,突然想到大棚的温度可能高了,他就立马丢下饭碗跑到大棚里放风、降温,忙活一阵子后,吃了一半的饭也就彻底忘了。

 

小白菜丰收了

 

任平川介绍他的种菜经验

苦和累都不怕,看着一棵棵菜苗慢慢长大,最后变成真金白银,任平川的心里乐开了花。但如人生道路不可能永远一马平川一样,任平川的蔬菜大棚事业也曾遭遇严重打击。

去年腊月的一场雪灾,让任平川损失惨重,大雪压塌了六七个大棚,马上就能出售的西红柿、生菜全都毁于一旦。新年将至,正是蔬菜最能卖上价钱的时候,一棵生菜都能卖上好几块。眼看着自己精心呵护的“宝贝疙瘩”只能当垃圾一样扔掉,任平川十分心痛。如今距那次雪灾已有几十天了,再谈往事,眼前这位七尺男儿还是几度哽咽,眼泪不停地在眼眶里打转。

 

 “今年大棚得用方钢加固才行”

努力让心情平复后,任平川说:“困难总会过去的,人勤地不懒嘛。”

收拾完雪灾残局后,在包村扶贫干部的协调帮助下,任平川很快以低于市场的价格又购买了一批菜苗,重新将大棚种满。果然是“人勤地不懒”,如今这些菜苗长势很好,任平川心中又充满了希望。

 

新育的青菜苗

  

 “这是我帮助的建档立卡贫困户”

任平川的蔬菜大棚还带动了当地多名贫困群众增收。忙时,几名贫困群众就帮着他在菜棚里干活,每天工资100元,当天结算。“他们生活不容易,能帮一点是一点。”任平川感叹道。

“平川,过来搭把手!”采访快结束时,有人招呼任平川过去干活。和我们匆匆道别后,任平川又像风一样往菜棚跑去……

忙碌的菜棚里,春光正好。

(罗代彬)




 

上一篇:老婆有病、孩子年幼,栾川小伙靠种天麻脱贫致富!   

下一篇:【我的脱贫故事】栾川的这个农家院,透露了主人的