扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 栾川县 > 栾川县

威风锣鼓奏出帮扶感恩情

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2018年03月06日

“咚咚咚锵……”1日6时许,天蒙蒙亮,一辆从栾川县陶湾镇常湾村开往河南科技大学第一附属医院(开元院区)的大巴在高速公路上飞速奔驰。在大巴内,常湾村50名锣鼓队队员正高度紧张地记忆鼓点打法。

“我们都不是专业的,这些鼓谱可难记了,每次演出前,我们都要再复习一下。”47岁的村民张花丛说,虽然他们在栾川县已表演过多场,但头一次回“娘家”表演,心里还是很紧张。

该村党支部书记周海刚鼓励大家:“这两年,医院派赵莹来帮助咱村,村里的水泥路、路灯、图书馆、便民服务站都建得恁好,医院把咱们当‘亲人’,咱们回‘娘家’演出,叫他们高兴高兴,紧张啥?”大家一听,哄笑成一团,又开始认真地记起了鼓点打法……

赵莹是河南科技大学第一附属医院团委书记,2015年10月被选派到常湾村任驻村第一书记。在她的号召下,村里建立了锣鼓队。

在这群锣鼓队队员中,五分之一是贫困户。“过去,别说耍锣鼓家什,他们就是出个门都抬不起头。”赵莹说,在脱贫攻坚工作中,贫困户不仅需要物质脱贫,更需要精神洗礼。

“只要有了精气神儿,脱贫致富就肯定没问题,大家说对不对?”赵莹在车上大声问大家。

“对!”大家的回答,铿锵有力。

“锣鼓敲起来时,俺觉得浑身是劲儿。”49岁的贫困户杜文良说,赵莹帮他找到了务工岗位,一年收入2万多元。“吃水不能忘了挖井人,俺要用威风锣鼓表演表达感谢。”

9时,车辆准时到达医院。9时10分,热闹的锣鼓声响彻医院,锣鼓表演引来群众里三层外三层围观。

“为啥在这儿演出?”有群众问。

周海刚笑容满面,嘴里蹦出四个字:“为了感恩!”

上一篇:【我的脱贫故事】栾川的这个农家院,透露了主人的   

下一篇:【我的脱贫故事】“奋斗哥” 卖猪