振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

乡贤之光“点亮”乡村产业

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年09月14日


东澄村返乡创业民宿群

乡村振兴,最关键的是要让乡亲们富裕富足起来。如果老百姓收入不增加,乡村振兴就是一句空话。

洛阳东南1000公里之外,浙江省绍兴市上虞区。这里是鱼米之乡,也人才辈出。2020年,当地农村常住居民人均可支配收入38044元,基本与洛阳城镇居民收入持平,更是洛阳农村居民收入的2倍以上。

走进上虞,探寻共同富裕的密码,有一个群体格外耀眼——乡贤。他们事业有成、眼界开阔、心念桑梓,成为产业振兴、人才振兴、组织振兴的重要力量。

乡贤回归,源于乡愁的牵绊。早在2001年,当地就成立了全国首个乡贤文化研究会,20年久久为功,挖掘故乡历史,抢救文化遗产,弘扬乡贤精神。以乡贤文化为纽带,上虞把乡贤工作纳入新时代大统战格局,成立区、乡镇、村三级乡贤工作领导小组,促乡情联谊、办乡贤大会,唤醒无数乡贤回乡热情,擦亮了“中国乡贤文化之乡”的金质名片。

上虞南部,山明水秀。岭南乡东澄村以万年石浪、千年梯田、百年古村,塑造了响当当的农旅融合文化IP。

曾几何时,小山村交通闭塞,几近成了被遗忘的角落。如何找准撬动生态禀赋的“金钥匙”?东澄村瞄准了乡贤。近年,在乡愁乡情感召下,越来越多的人回村。他们不仅自己回来,还带着其他投资商一起来。随着一大批传统民居修旧如旧,精品民宿拔地而起,名不见经传的东澄村“火了”。

从破败到重生,东澄村并未止步。持续的乡贤回归潮正以新业态植入,撬动乡村文旅“二次创业”。东澄村集体也以物业租赁、合作运营等方式年入百万元。

无独有偶。“80后”王圆圆,年纪轻轻就已是当地小有名气的创业达人。从一所重点农业大学毕业后,这个乡村姑娘如愿在北京找到了称心的工作。放不下家乡的父老,割不断农业的情怀,2013年,她毅然回乡创办生态农业园。

“农业的技术含量,绝不亚于工业。未来农业一定要以现代生产和营销理念来引领。”王园园说,要干就要干出名堂。种水果,她将产品的差异化、特色化放在首位;养土鸡,她抓住农旅融合机遇,将“传统养殖”玩出了新花样。

不仅如此,王园园还联系返乡的“青年乡村创客”,成立新农人联盟,在思想碰撞中跨界融合,在政策扶持下发展壮大。如今,王园园作为新乡贤代表,还当选了浙江省人大代表。

亲不亲故乡人,美不美故乡水。近3年来,上虞发挥乡贤优势,引进回归项目69个,回归资金80.2亿元,出资成立公益基金190多个、本金超20亿元。

“乡书何处达,归雁洛阳边。”当下,数以万计在外打拼的河洛儿女,是洛阳乡村振兴的宝贵财富。把乡贤动员起来、团结起来,汇群力、聚众智,河洛乡村的希望田野一定能开出灿烂的产业之花。

本报记者 白云飞 通讯员 赵健 文/图

▶▶ 经验链接

近年,浙江把推动科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村“两进两回”作为重要抓手,以乡愁牵动乡贤,让精英重回故乡,走出了“人员联系起来”“活动开展起来”“能量释放出来”的乡贤工作新模式。

人员联系起来。浙江各地普遍构建完善了党委主导、统战牵头、部门参与的体制机制,建立动态的乡贤代表数据库,注重联谊联络,畅通对接渠道,让乡贤有了大家庭。

活动开展起来。当地在逢年过节开展“节点式”联谊,常态举行“问计于乡贤”活动的基础上,积极搭建“宁波帮·帮宁波”发展大会、世界温州人大会等平台,推动乡贤“个人梦”融入家乡“发展梦”。

能量释放出来。当地构筑乡贤建功乡村振兴激励机制,在政策、资金、荣誉等方面给予支持,力促资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。(云飞)


上一篇:选优乡村善治带头人下好乡村振兴一盘棋   

下一篇:南乐培育乡村振兴“雁阵”