扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

种下樱桃树 一心为桑梓

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2018年04月16日

“309亩樱桃树已经全部种完了,现在正浇水呢。”近日,站在新安县仓头镇张村的樱桃地旁,已经60多岁的李自更感慨万千。

李自更的父亲是新安县仓头镇张村人,早年间外出到郑州发展,李自更就是在郑州出生长大的,张村对李自更来说,是父亲的故乡,也是自己的故乡。后来李自更到国外,在智利做贸易,一呆就是几十年,但是在国外的日子越长,就越想家,特别是这几年,随着年纪的增长,思乡之情越来越浓,他决定回家乡看看。

在张村,他看到许多村民家里都种植了大粒樱桃,日子也越过越好。听说村里正好有个定向种植大粒樱桃的项目,李自更有点动心。“既然回来了,我就想为村里做点事情。”李自更说。他专门到磁五仓沿线的其它村子看了看,了解到新安县如今大粒樱桃种植面积越来越大,新安樱桃已经美名远扬,他下定决心,在家乡种大粒樱桃。“我之前在智利生活,那里的车厘子非常出名,其实车厘子就是我们这里的大樱桃,他们的车厘子能出口到我国,那我们的樱桃肯定也能走出国门。”

有想法就要付诸行动。说干就干,今年春天,李自更购买了脱毒矮化的大粒樱桃树苗,雇了村民帮他种植。“脱毒矮化树苗在目前的果树市场上是非常先进的,脱毒之后,树木基本不会发生病虫害,矮化是保证树木长成之后,高度不会超过两米,便于以后的采摘和管理。”李自更介绍。

从挖树坑到种植、浇水,李自更都雇了村里人来做。“这正是我在家乡发展樱桃种植的初衷,我希望通过这样的方式为村民提供一个挣钱的渠道,以后树木的管理,将来的采摘,我还会交给乡亲们来做。”李自更说。

在樱桃树种植过程中,张村干部扛着锄头,帮忙干活,仓头镇党委、政府也非常关注,这些都让李自更感动不已。“他们的热情和真心让我很受触动,在家乡的建设上,如果还有什么需要我的,我非常愿意再出一份力。”李自更说。


上一篇:农村公路添“保姆” 注入活力强经济   

下一篇:新安:以作风攻坚促脱贫攻坚 抓好工作落实