扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

在各界的帮助下,孟津县道德模范王红玲脱贫信心满满“家里再难,俺也要靠双手致富!”

来源:洛阳日报 作者:郑战波 发布时间:2018年05月14日

孟津县城关镇庆山村一间土窑房里,贫困户王红玲起了个早,帮助父亲、哥哥穿上衣服后,在桌上摆上两杯热水。

“爸,我走了。”听到王红玲这句话,父亲微微点头。王红玲锁上大门,大步走向鞋帮来料加工厂。

“嚓嚓嚓……”缝纫机声此起彼伏,看到王红玲进了厂,工友纷纷嘘寒问暖。

“老父亲咋样了?”有工友问。

“好着咧,精神不错!”王红玲微笑着,轻描淡写答道。说着,她抱起一箱鞋帮料,埋头开始了一天的工作。

王红玲照顾一家人的饮食起居,已经有20多个年头了。

哥哥智力残疾,父亲因为脑溢血而偏瘫。照顾一家人的重担,落在了她柔弱的肩膀上。

母亲去世那年,王红玲才知道自己是抱养来的,但她依然不离不弃,并因此被评为孟津县道德模范。

这几年,王红玲虽然嫁到了外村,可是对父亲和哥哥还是放不开手,一年到头住在娘家,3口人守着4亩薄地,就这样在贫困线下熬着。

王红玲成了“娘家的常住贫困户”。

“红玲这妮儿,真不容易!”说起王红玲,村支书王春兰直抹眼泪,心里泛起阵阵酸楚。

这些年,在村“两委”的帮助下,王红玲父亲和哥哥有了低保,一年有4000余元保底,温饱是不愁了。村子唯一的劳保公益岗位,王春兰也留给了王红玲,每月固定收入可达800元,日子不再捉襟见肘。

没想到,王红玲还“不知足”。

中午,站在王红玲家鸡棚外,打开木门,上百只土鸡闲庭信步,吃料、喝水、下蛋。

放工回家的王红玲正在捡鸡蛋,额头渗出细汗:“现在不像以前了,弯弯腰就能‘捡钱’!”

想在家里干个项目,是王红玲的心愿。去年,孟津县残联给王红玲一家送来了200只鸡苗,并组织了7天培训,免费赠送了书籍。

王红玲勤快、聪明,很快从门外汉成为行家里手,如今鸡苗活蹦乱跳,陆续长大出栏。“前不久刚卖了10只鸡,赚了四五百元。”王红玲笑着说。

如何让更多像王红玲这样的留守妇女实现家门口的就业梦?王春兰打起了代加工的主意。

今年年初,在外出考察项目过程中,王春兰相中了偃师一家布鞋企业。庆山村争取上级资金6万余元,购置机器25台,将废弃多年的老校舍进行翻修,村子首个集体经济扶贫项目——鞋帮来料加工厂开业了。

“红玲,这项目就是给你们留守妇女建的,要好好把握机会!“王春兰给王红玲打气。

王红玲使劲点点头,眼中泛着泪光。

帮扶帮到位,贫困户干劲儿来。除了照顾家人,王红玲有了新活。披星戴月练习下,不到一个月,王红玲从零基础的新手成长为一天能赚四五十元的能手。

医药费和生活费不愁了,能落下闲钱了。今年春节,王红玲告别捐来的旧衣服,第一次用攒下的零花钱给父亲和哥哥买了新衣。低保金、公益岗位、养鸡收入、打工收入……盘算盘算,王红玲一家脱贫不在话下!

“家里再难,俺也要靠双手致富!有党的好政策,日子一定越过越红火!”王红玲语气坚定,话中带着浓浓的期盼。



下一篇:孟津县城关镇:贫困户老乔成了“农场主”