扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊川县 > 伊川县

大手笔 伊川县明年拟规划765个扶贫项目

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2017年11月26日

 

 

    11月24日,伊川县委书记、县人大常委会主任李新红主持召开扶贫领导小组会议,分析讨论2018年全县扶贫资金安排及计划、扶贫产业谋划等情况,对下一步全县扶贫产业发展提出明确要求。

会议听取了2018年全县扶贫资金安排及计划情况汇报;听取有关养兔产业谋划、电商扶贫工作有关情况、母牛繁育产业谋划、红薯产业谋划及食用菌种植产业谋划等扶贫产业谋划情况;江左镇汇报了明年产业扶贫工作思路及项目谋划情况;会议还听取了赴中国农科院考察学习有关情况汇报。

2018年,我县拟规划各类扶贫项目765个,项目预计资金41012.934万元,其中脱贫攻坚精准到户到人项目524个,涉及转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助四大类;脱贫攻坚强化脱贫保障项目241个,包括交通、水利、电力、文化服务、教育、医疗卫生等六大类。李新红指出,要坚持目标导向、问题导向,坚持群众路线的方针,对拟规划实施的项目进行认真研究,不能闭门造车。关于转移就业培训方面,所有培训由人事局拿出培训计划,各乡镇、各县直单位报明年培训计划,根据培训计划进行安排;产业扶持类项目要根据实际情况认真研究,大力支持产业项目研发中心,确保农业发展走科技道路,做好顶层设计;关于社会保障及特殊救助等项目应保尽保;关于交通、水利项目要做到支持扶贫产业发展。

关于扶贫产业谋划情况,李新红指出,养兔产业项目要抓紧时间安排,加强对带头人的技术培训,让每个人都能成为行家里手;加快加工企业带头人、种兔提供技术服务带头人及研发中心等建设;农业发展要走规模化道路,高度重视合作化建设,通过抓龙头企业、合作社、家庭农场,提高农业优质化水平。电商扶贫工作一方面通过“互联网+农业”,解决老百姓增收和消费者降低成本等问题,一方面发展共享经济,整合公有制的力量,走供销社道路;要理清思路,认真抓下去,学习外面先进经验,与省供销社联合,支持供销社发展;同时相关部门要在政策、资金、土地、人才队伍建设等方面,全力支持供销社电商扶贫工作发展。母牛繁育产业项目要走创新发展、规模经营的道路;要研判一条顶端路子,不断改良肉牛品种,龙头公司采取现代化饲养模式,发展高品质、高标准的现代化养牛业;下一步要扎扎实实地抓落实,加紧推进,加强技术指导,广泛征求专家、群众意见,把项目做好做实。红薯产业发展要走优质之路,利用本地自然条件,在有机肥、农机、技术等方面多给贫困户提供帮助,加紧时间运作。食用菌种植产业要形成菌种培育、示范种植、加工流通的全产业链条,全面提升食用菌种植现代化水平。

最后,李新红对江左镇明年产业扶贫工作思路及项目谋划情况、赴中国农科院考察学习情况提出了明确要求。

县领导李君、刘向平、吕晓辉、夏磊、王松钊、马利军、高大雁、姬素娟、周永丹、梁红卫、张丽等参加会议。

 

上一篇:伊川县强督查考核促脱贫攻坚   

下一篇:伊川县委书记执笔 为乡镇扶贫产业谋划 改“作业”