扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

李亚在暗访督导脱贫攻坚工作时强调

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月13日

没有调研行程单、没有提前打招呼、没有迎候陪同,昨日,省委常委、市委书记李亚轻车简从、直奔基层、直接入户、解剖麻雀、较真碰硬,利用一天时间,先后来到宜阳县、新安县、孟津县部分乡镇,暗访督导脱贫攻坚工作开展情况。

去年11月,李亚就曾轻车简从到宜阳县盐镇乡暗访督导脱贫攻坚工作。一年多时间过去了,盐镇乡脱贫攻坚工作有没有新进展?寒冬已至,贫困群众能否过个暖冬?李亚非常关心。

昨日一大早,李亚就从市区出发,驱车直奔盐镇乡张沟村。户外,寒风刺骨。抵达张沟村后,在村民带领下,李亚沿着村里的土路步行20多分钟后,来到了贫困户孙玉臣家中。李亚院里屋内里里外外看了个遍,仔细询问孙玉臣享受低保、参加养老保险等情况。得知老人属易地搬迁户,就询问他啥时间搬家,对易地搬迁有什么看法。老人说,自己身体不好,不能上楼,暂时还不能搬到村里安排的易地搬迁点。得知孙玉臣办有残疾人证,李亚叮嘱随行工作人员要及时和有关部门联系,尽量把老人就近安置到福利养老机构,妥善解决好老人遇到的实际困难;对需要易地搬迁的贫困户,在做通群众工作的同时,还要根据每户具体情况精准施策,不能让群众感到“被搬迁”。“各级党委政府对困难群众很关心,一定会想办法解决你遇到的实际困难,请你放心!”李亚的一席暖心话,让孙玉臣感动得流下了眼泪。

“驻村帮扶第一书记是谁?哪个单位派来的?村里有多少贫困户?哪些自然村还不通水泥路?”在张沟村村委会,李亚与当天值班的村党支部委员张百岁聊了起来,详细了解张沟村脱贫攻坚整体情况。得知宜阳县当天正在召开脱贫攻坚推进会,村党支部主要负责同志、驻村第一书记都参加会议不在村委会,李亚就直接来到驻村第一书记办公室,实地察看驻村工作队的工作开展情况。办公室桌面上堆放着一沓贫困户精准扶贫明白卡,李亚认真翻看,并特意叮嘱张百岁转告驻村第一书记:“要怀着对贫困群众的满腔热情投入工作,当前尤其要做好轮换期间的衔接工作,确保服务群众不断线。”李亚强调,要着力夯实贫困村基层党组织,选好一把手、配强领导班子,选派能力突出的驻村工作队,把优中选优的第一书记派到坚中之坚的第一线,为贫困地区脱贫攻坚提供最坚强的保障。

离开盐镇乡后,李亚又随机来到新安县北冶镇仓西村,沿着村里崎岖土路来到了贫困户王定民家中。王定民的老伴患有脑梗,他需照顾家人不能外出务工,就在家里养蜂养猪,同时也享受到了低保等保障措施,“党的脱贫攻坚政策非常好,我们打心眼里高兴。”李亚鼓励王定民,让孙子上技校学点技术外出务工,多搞些力所能及的养殖项目,加上社会各界的帮助,生活一定会好起来。离开王定民家后,李亚来到仓西村委会,了解村里整体脱贫攻坚工作开展情况、驻村第一书记工作开展情况。“今年还有几户不能脱贫?全村兜底户靠什么来支撑?”李亚叮嘱村党支部书记刘红伟,要坚持精准扶贫、精准脱贫,切实把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,讲好用好政策,带领贫困群众尽快脱贫致富;要把村党支部打造成为坚强的战斗堡垒,多为群众办好事办实事。

12时半,李亚离开仓西村,简单用餐后,就直奔新安县正村镇王庄村、孟津县横水镇上院村,随机来到王宗清、王麦闹、韩思敏、杜定子等贫困户家中。“县里、乡里的干部经常到家里走访吗?”“驻村第一书记经常在村里开展工作吗?”“还有什么困难急需党委政府解决?”在贫困群众家里,李亚看得认真,问得仔细,详细了解他们饮食起居、家庭收入等状况,认真询问致贫原因、脱贫举措等,对大家提出的问题,一一给了答复。李亚鼓励大家依靠党委政府大力帮扶的同时,还要靠自己的智慧和汗水,勇于战胜眼前困难,不断改变贫穷面貌,把生活过得越来越好。

“我们直奔一线、直接入户,就是想摸摸最真实的情况,这要成为各级领导干部开展工作的常态。”暗访督导中,李亚语重心长地对闻讯赶来的县、乡负责同志说,一定要提升政治站位,深刻领会党的十九大报告中对脱贫攻坚工作提出的新思想、新部署、新要求,切实把握对脱贫攻坚工作提出的具体举措,务必把工作放在平时、放在经常,确保脱贫攻坚工作经得起历史检验。

李亚强调,要以作风攻坚促进脱贫攻坚,以开展扶贫领域作风问题专项治理为重点持续改进干部作风,着力推进党的十九大精神进村入户,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,着力推进精准扶贫、精准脱贫各项举措落地见效。要进一步压实责任,强化各级党委政府的主体责任、帮扶单位责任、领导干部联系帮扶责任,为每名贫困群众量身制定切实可行的脱贫措施,以更加精准的措施推进脱贫攻坚。要注重对“非贫困县的贫困村、非贫困村的贫困人口”的帮扶,强化产业扶贫,做细兜底保障,确保脱贫路上不漏下一户、落下一人。各级领导干部要认真落实中央八项规定精神,大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,静下心思摸实情,扑下身子抓落实,经常深入基层一线访民情、察实情、解难题,吹糠见米、扎实整改,以脱贫攻坚的新成效不断提升群众的获得感、满意度。

暗访督导中,李亚还对强力推进今冬明春国土绿化行动、农田水利建设、改善农村人居环境等工作提出要求。

副市长娄会峰参加调研。

上一篇:提高政治站位 改进工作作风 确保脱贫攻坚工作经得   

下一篇:省扶贫办副主任郭奎立到洛宁县调研脱贫攻坚工作