扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

兰考吹响“稳定脱贫奔小康”号角

来源:河南日报 作者:童浩麟 发布时间:2017年03月20日

“支部连支部一起奔小康”活动启动

兰考吹响“稳定脱贫奔小康”号角

318日,一场千人大会在兰考县体育场召开:450名机关企事业单位党支部书记、450名农村(社区)党支部书记、450名驻村工作队长手拉手进行对接,拉开了兰考县“支部连支部、一起奔小康”活动序幕,奏响兰考县“稳定脱贫奔小康”的号角。

2014317日至18日,习近平总书记莅临兰考调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。3年来,兰考县委牢记“总书记联系点”的政治使命和责任担当,围绕“把联系点建成示范点”的总要求和“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺,大力传承弘扬焦裕禄精神,脱贫攻坚取得显著成效,“在全省率先脱贫”目标基本实现。

兰考县开展“支部连支部、一起奔小康”活动,明确一个机关企事业单位党支部和一个农村(社区)党支部结成共建对子,每个结对机关企事业单位党支部选派1名支部委员、1名入党积极分子或优秀年轻干部组成23人的工作队,驻村开展工作。通过组织共建、党员共管、人才共育、致富共帮,实现建强支部、育强干部、做强产业的目标。

为确保活动有序开展,兰考县扎实做好前期三项基础工作:一是优化调整机关企事业单位党支部设置。为保证“一对一”的支部结对模式,兰考县根据党员数量、内设机构设置,新增设了203个基层党支部。二是选优配强支部班子。三是组建一支优秀的驻村干部队伍。兰考县委择优选定1064名优秀干部和入党积极分子,组成450个稳定脱贫奔小康工作队,进驻450个行政村驻村帮扶。

“支部连支部、一起奔小康”活动实行“周驻村、月活动、季评议、年表彰”活动机制。“周驻村”即驻村工作队每星期三、星期四到村开展工作,落实结对帮扶任务。“月活动”即在活动中实行“固定党日”制度,每月第一个星期四,机关企事业单位党支部书记带领全体党员到村,和结对村党支部一起开展组织活动。“季评议”即每季度对机关党支部、农村党支部组织生活开展情况、党员参与活动情况、工作队驻村帮扶情况进行一次评比排名。“年表彰”即年底综合季度评比情况及考核情况,围绕机关、企事业单位党支部争创“五好党支部”,农村党支部争创“红旗村”,驻村工作队争当“优秀驻村干部”等进行综合评选,对工作成绩优异的党支部、表现突出的党员干部进行表彰。

“开展此项活动,目的是围绕稳定脱贫奔小康任务,以加强基层党建为核心,以支部结对共建为载体,提高城乡基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为实现稳定脱贫奔小康提供坚强的组织保证。”兰考县委常委、组织部部长席建设表示。

 

上一篇:广东揭阳:电商“慕课”助农脱贫   

下一篇:云南西畴:石旮旯里劈出致富路