扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

山东:高效组合拳 消灭脱贫路上"拦路虎"

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月13日

        “区医院的专家给俺瞧过,就放心了。”山东省淄博市临淄区敬仲镇刘王村的贫困户焦文利老人边和村卫生室的大夫摆手边说,只见村大夫把老人的心电图传到区人民医院,不到一分钟时间,检查结果就反馈到村卫生室了,“这可真是把区医院搬到家门口啦!”

         据介绍,焦大爷说的是临淄区开展的心电图远程会诊中心服务,不仅是心电图检查,依托区属医院信息技术平台,临淄区还建成了区影像诊断中心、检验中心,基层群众足不出户就能享受到区级专家的诊疗水平,优质医疗资源下沉到了村民和贫困群众身边。

         远程会诊只是临淄区健康扶贫的一个缩影,面对脱贫攻坚路上因病致贫返贫的“拦路虎”,临淄区投资4000万元,从疾病预防、治疗、医疗报销等全方位发力,打出一整套健康扶贫“组合拳”。贫困户全部免费参加城乡合作医疗,大病报销额度提高到50万元;大病救助额度提高到8万元,救助比例提高到75%;投资200万元,全面为贫困户购置疾病商业化保险,贫困户住院最高报销比例可达100%;在区人民医院、区妇幼保健院成立150万元救助基金,对贫困户6种大病进行救助;建设6处区属医院与镇卫生院对口帮扶医疗联合体,10处自主查体健康小屋,每年免费为贫困户查体一次;依托81890服务中心,在重病和高龄贫困户家中安装呼叫终端,全面优化升级医疗救助服务。“临淄区建档立卡的3356名贫困人口中,因病致贫的占60%。通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助等多种保障政策的组合、叠加,构筑起多重医疗保障网,最终让贫困患者看起病、看好病、少生病,是健康扶贫的重要举措。”临淄区区委办公室副主任、区扶贫办主任王安东介绍说,除健康扶贫外,贫困生在校期间费用政府全部“买单”,贫困残疾人全部发放生活补贴,全面阻塞因病因学因残致贫返贫路径。

      

“以前,上不来下不去啊!”临淄区凤凰镇西申村贾光英今年65岁,老伴已经去世,儿子因为一场事故瘫痪在床需要人照顾,而她则因为一场车祸被截去了右腿,只能靠轮椅行动。由于居住的屋门前只有台阶,对她来说出入非常不方便。邻居边爱华说,“她以前排完便,她都自己送不出来,谁来谁就给她拿出去。”在贾光英的家里,贾光英激动地说,镇上给她安上了残疾人无障碍设施,让她可以轻松出门了:“得亏了乡里来,对咱很好,这就能上来下去了。”

         户内行动、饮水、如厕是否方便,户内环境和个人卫生是否达标,有没有防暑御寒设备,这些“鸡毛蒜皮”的小事情,却是临淄区扶贫工作的“大工程”。王安东表示,“细枝末节最牵动神经末梢,贫困群众无小事,大困难解决了,对小困难要同样有‘拍蝇’的精神,为贫困群众想其所想、急其所急”,为此,临淄区不断提升扶贫脱贫标准,区扶贫开发领导小组印发了《关于加快推进后扶贫时代“八有八达标”标准化建设实施方案》,在确保物质脱贫基础上,创新打造了贫困户软件“八有”、硬件“八大标”共16个方面全面脱贫的标准化扶贫模式,即:贫困户有一本家庭收支台账、有一个帮扶项目、有一对结对帮扶干部、有一支医疗帮扶团队、有一套健康综合保障措施、有一名家政护理人员、有一份家庭商业补充保险、有一系列政府教育扶助政策。贫困家庭道路硬化达标、饮水安全达标、住房安全达标、生活环境达标、个人卫生达标、基本生活必需品达标、贫困残疾人无障碍化改造达标、居家贫困老年人“适老化改造”达标。

         “脱贫攻坚是一场必须打赢的战役。临淄区将秉承工匠精神,下足绣花功夫,促使扶贫工作扶到点上、扶到根上,最终实现‘残老有所养、病困有所医、幼小有所教、和谐全小康’局面。”王安东坚定地说。

     





        

       


上一篇:吉林:但愿苍生俱饱长岭,省级贫困县,自然条件恶   

下一篇:陕西省宁强县的脱贫攻坚调查