扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

牧原董事长秦英林获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年10月13日

9月13日全国脱贫攻坚评选结果通告会在京召开。经国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定,2017年全国脱贫攻坚奖40名获奖者如期产生。其中河南牧原董事长秦英林获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

25年前,秦英林董事长创建了牧原公司,在创造价值、做大企业的过程中,始终践行一个现代企业家的本能所在,潜心扶贫帮困,先后获得全国青年五四奖章、全国十佳青年农民、全国社会扶贫先进个人。
党中央提出打赢脱贫攻坚战后,秦英林董事长坚持在地方党委政府扶贫战略框架内寻求最佳结合点,携手内乡县委县政府积极探索、实施“养猪全覆盖”精准扶贫新模式,以“资产收益帮扶”为主要内容 使贫困户通过获取金融资源,与优势企业合作形成资产,同时以企业的资本优势+政府增信形成有效风险隔离,从而使贫困户稳定地在较长时间内分享优势企业成长的红利,实现了多方共赢。

此模式通过政府、银行与企业间的有机结合,既替政府分担了帮扶救助之难,又让贫困户稳定增收,成为一个造血功能强、持续时间长的有效扶贫方式,引起社会各界广泛关注,大家都称这种模式叫“牧原模式”,也结合探索实施地域地叫“内乡经验”。目前已吸引全国110多个县(区)前来考察学习、借鉴、推广,已在河南社旗、滑县、正阳、宁陵,辽宁建平,安徽颍上等7省11个县域复制推广,共有48284个贫困户获得稳定收益已经脱贫或将如如期脱贫。
秦英林董事长引领企业优先选择并加大在国家级、省级贫困县的投资力度,着力把养猪产业建设成惠及千家万户的扶贫产业。目前已累计在内乡、社旗等45个贫困县完成投资174.82亿元,建成一大批现代化的生猪养殖产业扶贫基地,优先吸纳、培训贫困户劳力就业,直接带动贫困县用工17956人,每人年工资收入5万元左右。

去年以来,秦英林董事长还带领企业谋划整合企业上下游产业链项目,在河南内乡等地建设三个农牧装备产业扶贫园,已吸引数十家企业入驻,年可实现产值22亿元;倡导并主导设立中证焦桐产业扶贫基金,目前已累计与河南省内乡、桐柏和江西省莲花等46个贫困县签订了扶贫战略合作协议,利用资本市场力量支持当地脱贫攻坚;在内乡,深化牧原教育基金扶贫“挖穷根”,效果明显。

据了解,全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖4个奖项,每个奖项候选人不超过10名。“十三五”脱贫攻坚期间,将每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。

上一篇:全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓:王凯获贡献奖   

下一篇:2017年全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓