扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

全市行业部门脱贫攻坚整改工作推进会议召开

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:市扶贫办 发布时间:2017年10月18日

10月17日下午,全市行业部门脱贫攻坚整改工作推进会议召开,深入学习贯彻10月14日市委常委会、市脱贫攻坚领导小组会议、市委脱贫攻坚领域机动式巡察问题反馈会等相关会议精神,明确行业部门脱贫攻坚工作任务和问题整改重点,安排部署全市下一步行业部门脱贫攻坚工作。副市长娄会峰同志出席会议并讲话。市政府副秘书长王淑霞同志主持会议。市扶贫办、市卫计委、市住建委、市人社局、市农业局、市教育局、市委宣传部、组织部、统战部、市纪委等27家单位分管负责同志参加会议。

娄会峰同志指出,要始终强化政治意识,提升政治站位。脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安。行业扶贫是构建“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,扎实做好行业扶贫工作是贯彻中央、省、市扶贫开发决策部署的具体举措,也是打赢脱贫攻坚战的基本要求,各行业部门必须进一步提高政治站位,牢固树立用脱贫攻坚统揽经济社会发展大局的思想,责任压实到位、政策落实到位、精准扶贫到位,强化责任担当,认真履职尽责,全力以赴做好脱贫攻坚工作。要始终坚持问题导向,防止自满情绪、松懈情绪、急躁情绪、畏难情绪,着力在解决问题、破解难题上下功夫。要进一步理清思路、把握重点、细化措施、明确责任,不断强化行业部门责任,切实做到脱贫攻坚人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。行业部门领导特别是单位主要负责同志要率先垂范、聚神聚力,切实把自己本行业摆进去,确保行业政策落实,不断提高群众的认可度和满意度。

娄会峰同志强调,要始终强化责任意识,深化问题整改。一方面要聚焦重点问题,另一方面要强化整改措施,着力实现“五个全覆盖”。一是要着力实现产业帮扶措施全覆盖。把培育特色产业作为贫困群众脱贫的根本出路,加大产业扶贫力度,拓宽贫困群众增收渠道和贫困村集体经济增收路径。二是要着力实现扶贫政策落实全覆盖。积极创新宣传方式和方法,深入宣传本行业的扶贫政策,做到政策讲得更清楚、群众听得更明白。三是着力实现软弱涣散基层党组织整顿全覆盖。选优配强村党支书记,建好村“两委”班子,发挥党员先锋模范作用,增强村党组织带领群众脱贫致富能力。四是着力实现农村人居环境改善全覆盖。引导贫困户养成干净、卫生、整洁的生活习惯,增强健康意识和疾病预防意识,从源头上减少疾病发生。五是着力实现群众宣传教育全覆盖。加强宣传、教育和培训工作,引导他们树立自力更生、脱贫光荣理念,提高自我发展能力,通过辛勤劳动实现更有质量的脱贫。

娄会峰同志强调,要始终强化目标意识,抓住工作重点。一是抓好产业扶贫。充分发挥龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体的带动作用,建立健全利益联结机制,注重规避产业经营风险,提升产业扶贫实效。二是抓好金融扶贫。建立健全金融服务体系、信用评定体系、风险防控体系、产业支撑体系,做实做好信贷扶贫、保险扶贫、基金扶贫创新服务,大幅度提高扶贫小额信贷覆盖面,充分释放金融扶贫成效。三是抓好易地扶贫搬迁。做到精准识别、统一政策、科学选址、建筑标准、资金保障、后续生计、宅基地复垦、智能监管、责任体系“九个坚决落地”,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。四是抓好行业政策落实。要围绕本行业本部门年度脱贫攻坚目标任务,加快推进政策落实、资金投放、项目实施、技术支持等工作。五是抓好定点帮扶工作。要加强定点扶贫工作监督管理,推动“队员当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制和定点扶贫牵头部门工作机制落实到位。

娄会峰最后强调,始终强化规矩意识,加强机制建设,落实好组织领导机制,目标责任机制,项目管理机制,督导推进机制,考核奖惩机制,以更大的决心、更实的作风、更高的效率,持续推进行业扶贫工作不断提升,圆满完成年度脱贫攻坚各项目标任务,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

 

上一篇:全市扶贫办主任会召开   

下一篇:坚定信心 团结奋进 提高站位 只争朝夕 坚决打赢脱