扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

全市扶贫办主任会召开

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:市扶贫办 发布时间:2017年10月18日

10月15日下午,全市扶贫办主任会议召开,学习贯彻近期省召开的全省产业扶贫现场会、易地扶贫搬迁现场会、深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会、驻村第一书记轮换工作会4个会议精神和市委常委会、市委巡察组脱贫攻坚机动式巡察反馈会精神,安排部署全市第四季度脱贫攻坚工作,对“五查五改五促”工作再部署再推进,进一步动员全市各级扶贫部门提高政治站位,紧盯目标,再接再厉,抓好问题整改促全面提升工作,决战决胜打赢脱贫攻坚战年度战役。

市扶贫办党组书记、主任杜中岳同志出席会议并讲话。市扶贫办党组成员、副主任刘剑松同志主持会议。市脱贫攻坚督查巡查组6名组长,13个县(市、区)扶贫办主任,市扶贫办科长以上人员参加会议。

围绕坚持高标准严要求,切实抓好脱贫攻坚问题整改工作,会议深入分析了所存在的问题,要求严格落实省委常委、市委书记李亚提出的脱贫攻坚“八个着力”的指示要求,把脱贫攻坚问题整改贯穿脱贫攻坚工作全过程,抓全面、抓系统、抓持续要求,为不断深化整改效果,提高脱贫攻坚工作整体水平。会议明确了“二个对照”、“二个确保”的整改目标,即:结合年终考核验收准备,对照年度目标进行摸底排查,进一步核准年度脱贫村、脱贫户,确保年度脱贫目标任务全面完成;对照脱贫攻坚工作成效考核标准,进一步查短板找不足,及时完善提升,确保年终考核成效。通过整改达到四个清:脱贫对象情况清,扶贫政策落实清,扶贫项目效益清,深度贫困原因清。会议明确了“三集中”、“六个一”的整改方式,即:集中时间、集中人力、集中精力,对所有干部进行一次扶贫政策业务培训,对所有群众进行一次扶贫政策宣传教育,对所有档卡资料进行一次逐项核查完善,对所有年度脱贫村、脱贫户进行一次算账评估,对所有公共服务政策进行一次排查落实,对所有扶贫项目效益进行一次检查提升。

会议强调,要突出工作重点落实,切实抓好脱贫攻坚工作全面提升。在抓好集中整改的同时,要结合整改,切实抓好年度扶贫项目建设和资金拨付、转移就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、基础设施完善提升、公共政策落实、驻村第一书记轮换、年度考核准备工作、深度贫困地区脱贫攻坚工作等十项重点工作落实,切实提高脱贫攻坚工作水平,在确保全面完成年度任务、稳居全省前列的基础上,为今后工作奠定扎实基础。

会议还强调,要加强统筹谋划,切实发挥扶贫部门的统筹协调职能。做好2018年脱贫工作的谋划,及早核准确定2018年脱贫村和脱贫人口数。做好2018年项目库建设,扶贫资金的筹措和预算,以及脱贫攻坚工作推进节点及计划,从脱贫数据监控、工作内容监控、工作进度监控、工作落实监控入手做好脱贫攻坚工作监控工作,及时为党委提出意见建议。

会议要求,各地要结合自身实际,充分发挥自身优势,用足用活政策资源,加强脱贫攻坚工作的统筹谋划、协调推进、力量凝聚工作,切实动员各级各部门和各级党员干部,提高政治站位,强化责任担当,探索新方法、新经验、新路径,以“绣花”功夫的信心耐心,以抓铁有痕的狠心决心,一丝不苟抓好各项工作落实,确保年度任务全完成,为实现市委“四强一高一率先”的目标做出应有的贡献。

上一篇:全市贫困重度失能残疾人集中托养会议在伊川县召开   

下一篇:全市行业部门脱贫攻坚整改工作推进会议召开