扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

全市贫困重度失能残疾人集中托养会议在伊川县召开

来源:洛阳日报 作者:白云飞 发布时间:2017年10月24日

10月24日上午,全市贫困重度失能残疾人集中托养会议在伊川县召开,总结试点工作经验,部署全市推广实施工作。市领导袁永新、娄会峰出席会议。

市委副书记袁永新在讲话中指出,党的十九大报告要求,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。全面建成小康社会的关键在于补齐扶贫开发这块“短板”,而这块“短板”中最薄弱的一环在于贫困重度失能残疾群体的增收脱贫。市委、市政府采取集中托养方式解决贫困重度失能残疾人脱贫问题,是贯彻落实党的十九大精神、打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是保障和改善民生、促进社会公平正义、提升贫困群众获得感幸福感的有力抓手。各级各部门务必提升政治站位、引起高度重视,积极推进集中托养工作稳步开展、深入实施。

袁永新强调,扎实做好集中托养工作,必需科学精准谋划、全力推进实施。要理清思路,全面准确摸清本地区贫困重度失能残疾人基本情况,科学进行规划,研究制定切实可行的办法措施,扎实有效推进;要总结提升,将好的经验做法提炼固化下来,加强实践创新,不断改进提高,确保取得实效;要规范管理,坚持高起点、高标准建立科学规范的建设标准、管理制度及工作机制,细心周全做好日常照料管理和医疗服务,不断提升托养人的获得感和归属感;要广泛动员,扎实有效做好宣传引导和政策解读,使贫困群众理解、支持并积极参与集中托养工作,真正把实事办实、好事办好。

袁永新要求,集中托养工作是一项系统工程,务必压实工作责任、凝聚攻坚合力。要加强领导、分工协作,高度重视集中托养专业人才队伍建设,积极探索集中托养运行管理制度和资金投入模式,建立健全长效运行机制,真正把市委、市政府关于集中托养工作的部署要求落地落实,确保实现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

与会人员实地观摩了伊川县高山镇贫困重度失能残疾人集中托养中心。副市长娄会峰就做好下一步工作进行了安排,伊川县、宜阳县作了发言。


上一篇:注重培育特色产业 加快推进脱贫攻坚   

下一篇:全市扶贫办主任会召开