扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

建设集中托养中心 破解特困户脱贫难题

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年10月31日

深秋的清晨,虫鸟和鸣,院里盛开的玫瑰花上沾着晶莹的露珠。一群人早早起床,手拿扫帚,把院里的角落打扫得干干净净,尽管他们的动作不算利索,但责任心是百分之百的。

这里是伊川县高山镇重度残疾人集中托养中心,扫地的是托养中心居住的残疾人。他们虽然身体有残疾,但能帮助他人,他们觉得很骄傲。

托养室让贫困户有了希望

走进托养室,60岁的宋会杰正在给他的两个孩子宋龙棵和宋妞妞倒水,兄妹俩均为智力二级残疾,妻子病故后,老宋既当爹又当妈,全部精力都用在照顾孩子上,不能外出劳作,生活极其困难。在政府的帮助下,兄妹二人入住托养中心,老宋作为护工在托养中心照顾他们,每月还可以领取工资1500元和生活费300元。“现在的生活是俺不敢想的,吃得好,住得暖。要感谢党和政府,让俺生活有了希望。”宋会杰一脸幸福地说。

在另一间托养室,曹京堂夫妇正在护工的帮助下吃饭。曹京堂患脑中风,导致语言障碍,妻子王凤月下肢瘫痪,生活不能自理。“以前在家里都是儿子曹明飞照顾我们,连累他不能外出打工,连媳妇都娶不上。现在可好了,在托管中心有专人照料,儿子又学了技术,家里终于有收入了。”王凤月很满足。这些都只是托养中心日常生活的一个缩影,但对于他们家庭困难的改变,还要得益于伊川县重度残疾人托养中心的建设。

建设托养室24间,配备护理床48张

伊川县现建档立卡贫困户中因残致贫1964户3691人,其中二级以上肢体、智力残疾贫困群众716人。今年以来,伊川县以提高贫困群众满意度为中心,在大力实施“369”产业扶贫的同时,努力推进脱贫攻坚帮扶政策“十个全覆盖”,将重度残疾人集中托养中心建设作为破解特殊贫困家庭脱贫难题的重要途径;通过深层次谋划,按照“试点先行、以点带面、逐步推广”的原则,选择重度残疾人相对集中、建设条件相对较好的高山镇、鸦岭乡作为试点,分别依托卫生院和乡镇敬老院建设重度失能残疾人员集中托养中心。

高山镇党委书记曾昱晓介绍:“在规划建设上,我们是高标准的。每个托养室配有2张专业护理床和1张护工床,以及电视、空调、监控、烟雾报警器、电扇及换气设施。在每个托养中心都建设有办公室(卫生室)、厨房、储物间、康复室、卫生间、洗浴间等相关基础设施。”

据了解,伊川县按照“政府主导、乡镇实施、部门保障、社会参与”的思路,从扶贫整合资金中列支180.5万元,由两个乡镇严格按照安全消防及民政、残联行业标准,高标准、快速度进行建设。目前共建设托养室24间,配备全自动护理床位48张。

在托养对象、运转规范、资金保障方面严格把关

在托养对象筛选上,伊川县严格按照“户申请、村申报、乡审批、县备案”的程序进行,通过充分宣传,在贫困残疾人自愿申请的基础上,由村两委班子筛选建档立卡贫困家庭中的二级以上肢体或智力残疾,无生活自理能力、病情稳定、无须连续治疗、本人及家属自愿、接受托养中心日常管理规定者,由乡镇进行审核把关,确保应入尽入、及时入住。目前,该县共入住第一批托养对象40人,并从入住残疾人家庭家属中筛选护工20名。第二批托养对象8人正在筛查。

托养中心的运转也要规范化。伊川县明确乡镇政府为落实集中供养工作的主体,县卫计委负责托养对象的医疗护理工作,县残联负责托养对象的康复护理工作,县民政局负责双项补贴和提标工作,由乡镇民政所所长兼任主任,卫生院院长兼任副主任,明确一名管理人员为专职副主任,负责托养中心日常管理。

在资金保障方面,每名托养人员每人每月600元生活费,由县民政局负责提标和发放;管护人员工资按照伊川县公益岗位标准执行,暂按每月1500元,生活费每人每月300元;托养人员和管护人员水电费、公用经费等每人每年1000元,每名托养人员人身意外保险300元,由县财政局负责审核发放。托养人员在乡镇卫生院看病及体检实行全额保障,除新农合报销、大病医疗保险、大病医疗补充保险、大病救助基金外,不足部分由县财政承担,暂按每名托养人每年500元计算。

目前,伊川县已对所有建档立卡二级以上肢体或智力重度残疾人、残疾状况进行全面排查,对符合条件、自愿入住的人员进行登记造册。下一步,伊川县将以帮扶政策“十个全覆盖”为载体,进一步总结试点建设经验,依托乡镇卫生院、乡镇敬老院、社会福利院、社会养老机构等进行标准化改、扩建,通过政府购买服务等形式来组织实施,确保今年年底前实现自愿入住重度残疾人集中托养全覆盖。

 

上一篇:学习宣传贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战   

下一篇:注重培育特色产业 加快推进脱贫攻坚