扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

“结上穷亲戚,改变等靠​要”

来源:人民日报 作者:王金海 发布时间:2018年01月29日

辽宁扶真贫真扶贫

“结上穷亲戚,改变等靠要”

 

辽宁宽甸满族自治县毛甸子镇洼子沟村群山环绕,沟沟洼洼,百姓日子过得紧巴巴。3年前,洼子沟村书记刘锋曾抱怨:“老话说,人穷志短,马瘦毛长。给钱,有的贫困户顺手花了;给物,用不了多久没了;让养鸡鸭,有人直接吃了……”

基层干部刘锋的抱怨引起辽宁省委重视,改变直接给钱给物扶贫老套路,扶真贫真扶贫,扶贫扶志亦扶智。3年来,辽宁从省里直接选派驻村工作队1791个、派出驻村干部5375名、派出驻村党支部第一书记1791名,“结上穷亲戚,改变等靠要”,培训脱贫“领头雁”16.48万人。

在驻村干部带领下,洼子沟村变化发生在2016年5月5日,开天辟地第一回,洼子沟村扶贫合作社挂牌成立,23个贫困户贷款扶贫互助金11.5万元入股,争取满族少数民族发展资金25万元,孵化4.6万只蛋鸭,领养鸭苗放养。如今,刘锋算着账笑了:“蛋鸭已经产蛋,日产蛋3000只左右,按照每只蛋鸭年平均产鸭蛋150个,鸭蛋平均每个1.4元计算,年毛收入315万元,扣除生产成本,村里每个贫困人口每年纯收入可达2000元。”

朝阳市是辽宁贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重的地区。2016年统计,朝阳还有省级贫困县5个、占全省1/3;省级贫困村413个、占全省1/4;贫困户8.2万户,人口17.16万、占全省1/5,因病因残贫困人口8.75万人,占比79.4%。朝阳敢啃最贫硬骨头,向扶贫攻坚战发起冲锋,去年就销号193个贫困村、脱贫5.35万人,贫困群众满意率由2015年的39.5%提高到2017年的92.4%。

朝阳实行农村第一书记全覆盖,从市县机关优选干部派驻农村,1343个行政村都有了第一书记,平均年龄36.7岁,60%是后备干部。“朝阳推进‘党支部+合作社+贫困户’的党建扶贫新模式,创办合作社1611个,去年带动9189个贫困户稳定脱贫。”朝阳市委书记蹇彪告诉记者,“朝阳真扶贫真问责,制定出台5个考核督查办法,实行扶贫不力一票否决。去年市纪委启动脱贫执纪问责百日行动,查处扶贫案34件,党纪政纪处分33人,召回驻村工作队23个,撤换扶贫工作不力村书记118人、第一书记23人”。

1月27日,辽宁查处拉票贿选案之后新一届省人大会开幕,政府工作报告凸显这样一组数字:2017年,辽宁省财政支出用于民生比重达77%,实现25.3万人脱贫、566个贫困村销号、4个省级贫困县摘帽,干部辛苦指数换来了百姓幸福指数。

上一篇:扶贫“死结”要变“活扣”   

下一篇:河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃