扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县

孟津县小浪底镇:投产仪式上的“特邀嘉宾”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2018年02月06日

1日上午,孟津县小浪底镇李家岭村群众翘首以盼的新年“礼物”如约而至——该村集体经济项目石磨面粉加工厂正式投产。

投产仪式很简单,没有横幅、没有话筒,在干净明亮的车间内,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,似乎要驱散从门缝吹入的寒气。

该村党支部书记李建庄清了清嗓子,向大家简单介绍了项目情况,然后将启动机器这一光荣任务交给了两位“特邀嘉宾”:一位是去年的脱贫户马万,一位是贫困户李大庄。

只见,二人按下启动键,车间内立即机器轰鸣,开始了生产。与此同时,现场响起了热烈的掌声。

石磨面粉加工厂项目是李家岭村去年在市委政法委的帮助下,争取到的省级集体经济试点项目。该项目年产值可达60万元,利润将全部用于村民分红。

为何请马万和李大庄来启动?

“我们村有77户建档立卡贫困户,共244人。去年,全村脱贫16户64人,马万是脱贫户的典型。李大庄虽还没脱贫,但劲头很足,今年脱贫不成问题!”李建庄说,邀请他们两个启动项目,是希望村里的贫困户以他们为榜样,早日脱贫致富。

“去年,通过打零工、入股养殖扶贫项目分红、光伏发电分红等,一共收入1.8万多元。今年,我种的8亩油料牡丹将进入收获季,收入应该也不错!”马万自信地说。

马万话音未落,李大庄开了口。去年春天,他开始养羊,在帮扶单位的帮助下,已由最初的10多只发展到了目前的70多只,原有的羊圈已不能满足养羊需要。

“党给了这么多好政策,好日子就在眼前,咋能不好好捯饬!”李大庄表示,一定争取早日脱贫,今后还要用小羊羔帮助别的贫困户一起致富。

“我已经买好了砖、沙,准备翻修羊圈……”投产仪式一结束,李大庄便急忙赶往自家羊圈……

上一篇:孟津县:小浪底镇梁村贫困户喜领分红款   

下一篇:孟津县人社局:扶贫培训三班齐开 迎新年送技上门戮