扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县

孟津县梁凹村:果蔬种植带领农民致富

来源:洛阳晚报 作者:洛阳晚报 发布时间:2018年02月06日

“卷珠帘”“亮晶晶”“粉珍珠”“味美思”……这些都是孟津县送庄镇梁凹村果蔬温室大棚里种植的小番茄的“芳名”。今年春节,您餐桌上摆的小番茄也许就产自梁凹村。

昨日,记者在梁凹村一个果蔬温室大棚里看到,挂起的藤上吊着一串串红彤彤的小番茄。每根藤前都有一张小纸片,上面写着小番茄的品种。

该村党支部副书记李晓伟说,这个大棚是他们和河南农业大学合作的实验棚,里面小番茄的品种有四五十个,不同品种的小番茄不但外貌不太一样,口味也不相同。有的小番茄个头不大“圆头圆脑”,有的小番茄是尖尖的,有的小番茄吃起来偏甜,有的则偏酸一些……

李晓伟说,他们村的果蔬温室大棚一年种两茬,一茬种蔬菜,通常为番茄(大番茄和小番茄)和芹菜,另一茬种袖珍西瓜。

眼下,很多大棚里的番茄已经成熟,农民正忙着往供应春节市场的蔬菜集装箱里装番茄。该村一年仅番茄的产量就有二三百万斤,大部分都销往了市区的超市和菜市场。李晓伟说,如果再算上种袖珍西瓜的收益,该村一个果蔬温室大棚一年产生的纯利润能达到4万元。

如今,该村年产各种果蔬3100万斤,年销售额3500万元,农民年人均纯收入超过1.5万元。

2005年以前,该村因经济落后、环境脏乱差,落下“外村姑娘不愿嫁,本村姑娘不愿留”的后进村名声,经过十几年发展,果蔬种植业让农民们走上了致富路。

李晓伟说,今年春节的蔬菜集装箱里,除了番茄,还有芹菜、黄瓜等十来种蔬菜,大部分是该村种植的。这些蔬菜集装箱已经预订出了4000箱,大部分将销往市区。如今,该村推出了小番茄和草莓采摘游,双休日和春节假期,市民不妨来这里,感受果蔬采摘的乐趣。

梁凹村位于送庄镇北部,有670户2400多人。去年11月,该村被评为全国文明村镇。

 

上一篇:孟津县:市政协副主席张生伟到白鹤镇开展慰问调研   

下一篇:孟津县:小浪底镇梁村贫困户喜领分红款