振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

创新“望闻问切”工作方法助力脱贫攻坚完美收官

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年02月07日

为进一步总结脱贫攻坚伟大成就,巩固脱贫攻坚成果,营造慎终如始、善作善成的浓厚氛围,汝州市探索创新,把“话脱贫、感党恩、谋发展”活动推向纵深,深入开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动。通过交流座谈、化解矛盾,走访慰问、帮难解困、成果展示、宣传总结、扶贫扶志等形式,全面推动汝州脱贫攻坚完美收官,提升困难群众获得感、幸福感和满意度、认可度。

   超前部署助力脱贫攻坚收官

   2019年11月1日,汝州市启动“话脱贫、感党恩、谋发展”活动,全面落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示和调研河南时重要讲话精神,通过召开干群恳谈会、昼访夜谈、开展典型宣讲活动、实地参观村容村貌及基础设施发展变化、展示扶贫成果展板、发放宣传手册等形式,扎实推进脱贫攻坚各项工作,与当下河南省全面启动的“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,一脉相承,深度融合。

   2019年11月以来,汝州市组织开展“话脱贫、感党恩、谋发展”恳谈活动2203期,参与恳谈困难群众2万余人次(其中贫困群众6000余人次),组织实地观摩300余次,开展典型宣讲活动400余场,走访困难群众9000余户,解决群众实际困难8200余件。

   今年1月份以来,按照工作部署,积极组织开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动81场,参与群众3000余人次,在全市营造了良好的舆论氛围。

   “望闻问切”领导小组靠前指挥

   汝州市脱贫攻坚领导小组靠前指挥,统筹推进,创新推出“望闻问切”工作法,全方位开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动。

   望——看村容村貌、看发展成果。组织离退休老干部、老驻村书记,以及帮扶企业、爱心人士、专业人才等,到村里“走一走”,重温“扶贫路”,看村容村貌变迁;组织外出创业人才等“回村看一看”,观摩扶贫成果,助力一乡一业、一村一品,筹划乡村振兴,共谋未来发展。

   闻——听百姓疾苦、汇民情民声。市、乡扶贫干部、驻村干部广泛开展“入户访”,了解扶贫政策落实落地情况,汇总就业、就学、医疗、住房等生活中的实际困难和生产发展的制约因素,通过微信、电话排查、走访群众6000余户;组织全市6000余名帮扶责任人,入户开展“一对一恳谈”,解除群众脱贫思想顾虑,汇总、解决各类民生问题800余个,着力提高困难群众生活幸福感、获得感。

   问——问百姓疑难,问发展大计。组织县级领导干部、各乡镇(街道)和各帮扶单位,开展对困难群众、“两类人群”、驻村干部等走访慰问,问疾苦、解民忧、暖民心,送去党和政府的关怀与温暖。对帮扶对象家庭务工人员因疫情影响不能返乡过节的,加强沟通、安抚情绪,积极帮助家庭留守人员解决生产生活困难。针对一些群众存在的“等靠要”思想,习惯于党和政府送“福利”的现象,召开干群恳谈会、昼访夜谈、实地参观等,与群众谈发展、话未来,布局乡村振兴,进一步激发群众的内生动力。组织乡镇(街道)扶贫办主任、重点行业部门、驻村第一书记召开巩固拓展脱贫成果、推动乡村振兴座谈会,积极谋划今年工作和“十四五”规划,做实2021年脱贫攻坚项目库,巩固和拓宽群众增收渠道。

   切——化信访顽疾,绘产业路径。针对一些久拖不决的信访案件和群众想不开的问题,细化压实责任,变“上访为下访”,落实“县级领导包案制”,深入群众家中,深入细致做思想工作,疏导负面情绪、解开内心深处的疙瘩,从源头上防范化解风险隐患,实现信访问题动态清零。针对主导特色产业,开展就业技能、实用技术、职业技能提升等各类培训300余期,培训劳动力9580人次,提升农民技能。组织市农业农村局、市林业局等专家行家深入田间地头、养殖户家中,现场解决在生产中遇到的问题,帮助掌握实用技术。选派20名科技特派员、251名脱贫户产业发展指导员、231名致富带头人,带动2000余户脱贫户自主发展特色产业。引导帮扶干部根据困难群众的实际情况,完善帮扶计划,找准致富门路,拓宽增收渠道,让他们脱贫可持续、致富有奔头。

   立足“双稳”产业带动共谋发展

   针对疫情影响带来的群众农产品滞销的问题,创新工作思路和举措办法,扎实推进“稳就业稳生产”,积极谋划产业。一方面,深入开展消费扶贫“七进七销”行动,即扶贫产品进机关单位带销、进展示中心展销、进商场超市统销、进居民小区助销、进电商渠道拓销、进扶贫夜市促销、进直播平台营销,推动建立扶贫产品与市场需求有效对接的长效机制,力促消费扶贫,促进群众致富增收。另一方面,抓实“八要素”精准扶贫,构建“1+10”产业帮扶菜单。聚合“市场主导、政府引导、龙头带动、基地共建、合作社组织、群众参与、金融支持、保险保障”产业扶贫“八要素”精准扶贫,着力构建“1+10”的产业帮扶菜单(1个产业扶贫指导意见,农业、林业、畜牧、金融、工信等相关部门配套10个具体措施细则),由脱贫户按照“宜农则农、宜游则游、宜商则商”的原则,量身制定产业增收措施,带动群众稳定增收、长期收益。

   宣传助力营造积极向上氛围

   一是宣传助力,激发群众内生动力。在汝州市融媒体中心所属媒体、汝州扶贫微信公众号等开设“话脱贫、感党恩、奋进新时代”“决胜全面小康”等专题专栏36个;开设“一把手访谈”“驻村第一书记访谈”“我的小康生活”等专题访谈51期;组织开展“助力脱贫攻坚、乡村振兴”百余场巡回宣讲活动、乡村组织开展政策宣讲300余场;引导签订孝赡养老协议1081份;培树脱贫典型108名,激发群众内生动力。

   二是倡树文明新风。充分发动群众,开展“文明村文明户”评选活动,全市评选文明户3200户,63个贫困村中创建文明村50个。持续开展“乡村光荣榜”“道德模范”“汝州好人”等典型选树活动,选树各类先进人物500余人,充分发挥乡村“一约四会”作用,移风易俗,推动家风、民风、乡风文明再提升。坚持“扶贫不扶懒,帮穷不帮赖”,建设70家爱心超市,用表现换积分,用积分换物品,改变过去逢年过节直接送款送物的帮扶方式,鼓励“多劳多得”,消除“不劳而获”思想。

   三是营造浓厚向上氛围。结合“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,组织脱贫攻坚新闻纪实摄影联展,印制脱贫攻坚“大事记”“一村一品”“典型人物集锦”、政策知识手册等系列丛书,策划制作《小康路上一个也不能少》等专题片8个、脱贫攻坚微视频公益宣传片73个,全面系统总结全市脱贫攻坚生动实践、显著成效和宝贵经验,讲好“汝州脱贫故事”,展示全市脱贫攻坚成果,在乡、村广泛宣传,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,在脱贫新起点上向着更加美好的新生活努力奋进。

上一篇:发展特色农业 带动乡村旅游(奋斗百年路 启航新征   

下一篇:着力实施乡村振兴 推动经济快速回暖