振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

发展特色农业 带动乡村旅游(奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康)

来源:人民日报 作者:人民日报 发布时间:2021年04月12日

   茅草顶、船型屋,走进海南省保亭黎族苗族自治县三道镇什进村,黎族风情扑面而来。

  一栋三层小楼前,村民吉秀美正栽种鲜花,装点院墙。几年前,她将自家房子改建成民宿,随着村里游客越来越多,生意越来越红火。“现在日子好了,过去别说住楼房、办民宿,请亲戚朋友来做客都难。”吉秀美说。

  彼时的什进村,村民主要种水稻、槟榔、橡胶等,产量低、收入少。村里仅有一条狭窄的沙土路,吃水只有一口井,房子是茅草顶、泥巴墙……什进村村民小组组长董选说,2009年,全村45户近200人年人均纯收入仅2170元。

  什进村临近呀诺达雨林文化旅游区和槟榔谷黎苗文化旅游区,生态环境优美。2009年,保亭县依托什进村的地理优势,确定“大区小镇新村”的发展路子:“大区”是指复合型的旅游景区和旅游度假区;“小镇”指依托“大区”形成有地方少数民族风情和文化特色的原居型旅游村镇;“新村”指以农业为基础,将旅游业与特色农业有机结合的新农村。

  保留茅草土坯房、古井、老树等,盖起黎族风情小楼,还建了村史博物馆,保亭县引进企业对什进村进行整体规划改造,村民以土地入股的形式参与乡村旅游开发,享受分红收益。2015年,什进村全面脱贫,破败的小村庄华丽转身:家家住进独栋小楼,路旁种上了各色花草,田里栽满了特色作物,还有专门的自行车道……

  董大贤原来是村里的贫困户,现在和老伴一起在负责村庄开发的企业做园林工,“月工资2500元以上,‘五险一金’全保障,干得可有劲了!”老董咧着嘴笑。如今,村集体与企业合作运营,80%的村民在合作企业找到了工作。

  吉秀美想把民宿办得再好些,让游客在网上就能预订房间,可自己完全不会,怎么办?为让村民吃好“旅游饭”,保亭县组织村民赴海口学管理、学运营。“我们家派了儿媳妇去学习,带回来厚厚一大本书!”吉秀美边说边笑。

  “搞民宿,怎样才能突出特色、提高入住率?让游客体验农活、搞一些家庭式聚餐,真正和游客成为朋友。”这段话下面,儿媳妇用笔画了个圈,她有自己的想法:“游客想吃到‘妈妈的味道’,我们可以做一些椰子鸡、白切鸡,游客也可以亲自动手,体验家的感觉。”吉秀美直点头。说干就干,民宿一楼改造出一间小厨房、组织游客体验瓜果采摘……现在不少游客一订就是一个月,特别是春节假期,6间客房天天满员,一家人忙得不可开交。

  村子美了,村民富了,2020年,全村年人均纯收入已达2万元,“乡村振兴的路上,日子会越来越好。”吉秀美信心满满,她指着村外的公路。今年3月26日,途经保亭的山海高速全线通车,“游客过来更方便啦!”


上一篇:包温棚种瓜菜盖了新房买了车   

下一篇:创新“望闻问切”工作方法助力脱贫攻坚完美收官