振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

包温棚种瓜菜盖了新房买了车

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年04月21日

   “两个棚太少了,明年我准备再承包两个棚。”4月18日,在汝南县板店乡魏岭村绿红火种植专业合作社温室大棚种植基地,正忙着为甜瓜整枝的王红亮说,他承包了合作社的两个大棚,年前都种上了番茄,番茄罢园后他又及时种上了甜瓜,现在甜瓜已经开花,一个月后就可以上市了。

   据王红亮介绍,他是2018年开始承包大棚的,三年来,他靠这两个大棚盖起了新楼房,开上了电动汽车。

   绿红火种植专业合作社种植基地有200多亩,建有温室大棚21座,简易大棚84座,主要种植西红柿、甜瓜、辣椒。说起这个合作社,不得不提到带头人魏永波。

   魏永波今年49岁,汝南县板店乡魏岭村人,在大连打拼多年,干过建筑,收过废品,卖过海鲜。在大连期间,魏永波看到当地反季节瓜果蔬菜比较走俏,这让他觉得与其在外挣钱,不如返乡实干创业,带领乡亲们共同致富,于是决定返乡建大棚,种瓜菜。

   2017年,魏永波流转土地100多亩,依托创业贷款和自身积累,一次性建起了21座温棚,每个温棚占地4亩,建立了板店乡第一个绿色食品基地,注册成立了绿红火种植专业合作社,吸纳20户村民加入,采用“合作社+农户”的模式,合作社统一提供种苗、统一技术指导、统一施肥用药、统一组织销售,社员只负责平时管理,收入扣除合作社的成本后全部归社员所有。2018年他又流转土地100多亩建起84座简易大棚,全部以优惠价格承包给周边农户,带领大家共同致富。

   为保证蔬菜瓜果的质量,魏永波引进高产高效新品种,所有瓜菜统一施用生物菌肥,自然成熟,口感纯正,深受消费者的喜爱。除供应本地市场外,还销往郑州、合肥等城市,年经济效益800多万元。

   “政府出台了相应的优惠政策,多方争取项目帮助我们改善基础设施,同时积极对外宣传推介,为产品打开了销路。有政府的支持,我们对未来的发展很有信心。”魏永波说。


上一篇:优化营商环境服务乡村振兴   

下一篇:发展特色农业 带动乡村旅游(奋斗百年路 启航新征