振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

全市乡村振兴培训工作会议召开

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:市乡村振兴局综合科 发布时间:2021年09月02日

  9月1日,全市乡村振兴培训工作会议召开,针对巩固脱贫成果后评估工作进行培训,通报项目建设、资金拨付等进展情况,进一步统一思想、压实责任,推进工作落实。

市政府副秘书长王智朋参加会议并讲话。市乡村振兴局党组书记、局长姬素娟主持会议。

会议指出,要充分认清巩固拓展脱贫攻坚成果的重要意义。习近平总书记多次对巩固拓展脱贫攻坚成果作出重要指示,强调决不能出现这边宣布全面脱贫,那边又出现规模性返贫。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现与乡村振兴有效衔接起步之年,又遭遇汛情、疫情叠加冲击,做好开局之年工作背景特殊、任务艰巨、意义重大。如果我们工作不到位,导致出现因灾返贫,甚至规模性返贫,干扰全市大局,干扰副中心城市建设,就无法向全市人民群众交代。

会议强调,要紧盯目标任务,凝聚工作合力。要强化组织领导,巩固拓展脱贫攻坚成果是一项系统工程,必须依靠坚强有力的组织领导,必须形成齐心协力的共同攻坚。要完善政策体系,在保持主要帮扶政策总体稳定的前提下,积极推进政策优化调整。要加强督查巡查,完善督查机制,充实督查队伍,对巩固拓展脱贫攻坚工作和灾后帮扶工作进行重点督查,必须实打实、硬碰硬,把从严从实要求贯穿始终。

会议强调,要协调统筹推进,抓紧灾后工作。对脱贫人口、监测对象损毁住房优先修缮或重建。对受损的产业扶贫基地、到户产业项目、光伏扶贫电站等产业项目,及时修复重建。对受灾脱贫地区和脱贫群众,通过捐款捐物、志愿服务、到村到户帮扶等形式,积极参与支持受灾脱贫地区灾后重建。对脱贫村、易地扶贫搬迁安置区受损的基础设施、基本公共服务设施,要优先安排项目资金,尽快完成恢复或重建。

会议强调,要突出工作重点,抓好工作落实。要做好防返贫监测和帮扶工作,充分利用智慧乡村系统,对因灾符合纳入监测对象条件的农户,灵活把握程序,及时纳入监测系统,制定针对性帮扶措施,开展一对一帮扶,及时消除返贫致贫风险。要抓好产业支撑,结合实际发展“短平快”特色产业,大力发展乡村特色产业,完善全产业链支持措施。要抓好优化驻村力量,加强对驻村第一书记、驻村工作队的业务指导和培训,充分发挥定点帮扶和驻村帮扶作用。要抓好业务培训,多层次多渠道、分级分类做好乡村振兴系统干部和基层干部培训,掌握工作方法、提升能力素质。要抓好政策落实,严格按照“四个不摘”主要政策举措调整优化清单,逐项深入细致研究,抓好末端落实,切实打通政策落实最后一公里。

会议强调,要坚持问题导向,确保问题清零。要坚持从严整改。对省、市通报发现的各类问题,相关单位要抓好整改落实。要坚持标本兼治。从思想认识、工作作风、方式方法等方面入手,切实把问题背后的根源找出来,把解决问题的机制建起来,实现源头治理,防止问题反弹,确保在后评估中不再出现。要坚持动态清零。聚焦各项重点工作,健全常态化排查、动态化清零的工作机制,对存在的问题不回避、不遮掩、不护短,做到随查随改、立行立改,以问题整改促脱贫攻坚成果巩固拓展。

市乡村振兴局党组成员、副局长丁雪峰对巩固脱贫成果后评估工作进行了培训,通报了项目建设、资金拨付等进展情况,安排部署了下步工作。市乡村振兴局党组成员、总经济师王清亮安排了近期督查工作。

栾川县、嵩县、洛宁等13个县区政府分管负责同志和乡村振兴局局长,涉及巩固脱贫成果后评估的19个市直部门分管负责同志,市乡村振兴局领导班子成员及各科、信息中心负责同志,巩固脱贫攻坚成果督查组人员参加了会议。

上一篇:河南省服务贸易成果展亮相服贸会   

下一篇:加强就业帮扶助力乡村振兴