振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

盘活集体经济助力乡村振兴

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年10月09日

    9月22日,镇平县在各乡镇推荐上报的基础上,由县委组织部牵头,联合县农业农村局、乡村振兴局、发改委等部门经过实地考察、项目评审,最终确定雪枫街道七里庄村、彭营镇李和庄村、玉都街道北张庄村等13个村作为扶持发展村级集体经济试点村,给予50余万元资金扶持。

   据了解,自2016年以来,镇平县统筹整合省市涉农资金发展扶持一批村级集体经济试点村,河南省市场监管局持续帮扶玉都街道肖营村名列其中。通过项目支持、人才支撑、资金扶持,以点带面推动镇平县村级集体经济高质量发展,为集体经济抱团发展注入了“一池活水”。

   健全制度措施,抓细试点推进。该县在全县范围内确定54个扶持发展村级集体经济试点村,实行“四个一”的工作模式扶持,即落实一名县处级领导联系、一个县直部门帮扶、找准一条发展途径、完成一个工作目标。县、乡、村三级领导严格履行各自职责,做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教,营造良好的发展环境,以点带面,形成推进全县村级集体经济发展的强大合力。

   盘活资产资源,抓牢政策支持。镇平县财政、扶贫、自然资源、农业农村、科工信、金融等部门,结合现有的9大发展途径,制定完善财政、土地、税收、金融4个方面的具体帮扶政策措施,积极协调发改、商务、住建、水利、市场监管、税务等部门,认真落实各项优惠政策,推动村级集体经济驶入快车道。

   建强基层组织,抓好结对帮扶。该县以服务乡村振兴为导向,从县级部门选派驻村第一书记,从乡镇选派驻村工作队员,从县级部门选派年轻干部到镇(街道)进行培养锻炼。同时加大县直部门帮扶力度,从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面,对帮扶村发展壮大村级集体经济进行结对帮扶,指导扶持其盘活集体资产,开发优势资源推进村企共建;鼓励企业反哺农村,村企自愿结对,通过新建项目、入股合作等形式,支持村级集体经济不断发展壮大。

   加大扶持力度,抓实资金保障。该县整合涉农资金4550万元,为91个村集体经济组织(同康合作社)分别增资50万元,每村年收益率不低于10%,全县91个村每村每年可增加收入5万元。以农村集体产权制度改革为抓手,完成了全县410个行政村村级股份经济合作社的登记赋码、挂牌和银行开户工作,现已授信金额5000万元,平均每户3万至5万元。

上一篇:特色产业提升脱贫质量   

下一篇:选优乡村善治带头人下好乡村振兴一盘棋