振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

特色产业提升脱贫质量

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年11月01日

近年来,确山县坚持以产业发展为根本,以脱贫户增收为中心,根据乡村资源禀赋、群众种养习惯和产业发展意愿,按照“一镇一业”“一村一品”的原则,大力发展特色扶贫产业,探索出了“一家两名产业工”产业扶贫模式。

该县制定了专项培训帮扶计划,开展农村实用技术、电商从业、月嫂护工从业、雨露计划短期技术等培训活动,培训群众1.2万人,发放就业从业证书4800本;通过引导企业吸纳就业、引导公益岗位就业、引导转移输出就业等,帮助脱贫户就近就业、就地就业、转移就业,目前该县所有脱贫村集体经济年收益均在7万元以上。完善县、乡、村三级金融扶贫服务平台,率先在全省实现县域金融服务“村村通”,通过“户贷户用”“社贷社用”等模式,全县扶贫小额贷款累计达6.29亿元,带动脱贫户11255户;成立特色产业党员骨干队伍260个,建立非公企业党支部142个,实施党员推进产业发展联动机制,领办各类种植、养殖农民专业合作组织346个,以党的建设培育脱贫户产业工人3815人。

上一篇:推动城郊型农村发展 探索乡村振兴新路径   

下一篇:盘活集体经济助力乡村振兴